最新更新日:2024/10/18 | |
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5年生 稲が育ってきました!
先日,田植えをした稲が少しずつ育ってきました。大きくなってきた稲を見て「よかった。はじめ小さかったから心配していたから。」や「早くおいしいもち米になってほしいな。」といった声が聞こえてきます。また,田んぼの中に浮き草が増えていたり,かぶとえびがいたりすることに驚いている子ども達もいます。
5年生 野菜を育てます
5年生では今回,学校園の畑になす,ピーマン,おくらを植えました。これから,水やりや支柱を立てて夏に向けて大きく育てていきたいと思います。また,9月の「山の家」で夏野菜カレーなどにして食べる予定です。みんなで,きちんと世話をして収穫するのが今から楽しみです。
バケツ稲を育てています。
学校園の田んぼに植えることができなかったお米の苗を,5年生はもったいないのでバケツに入れて,いつでも観察できるようにして3階の渡り廊下で育てています。いつも通るところにあるので,毎日稲がどうなっていくのかを観察するのに最適です。少しずつ育っている様子に,喜びの声がいつも聞こえてきます。
インゲンマメを植えました。
理科の「植物の成長」の実験で使っていたインゲンマメでしたが,学習が終わったので,畑に植えました。5年生の学校園には夏野菜を植えているので,北校舎の裏に自分たちで新たに畑を作りました。どのように育っていくのかをこれからも観察を続けていきたいと思っています。
稲が育ってきました
先月より育てている稲が育ってきました。はじめは,小さくて細かったので子ども達は「大丈夫かな?」「おいしくできるかなぁ?」と心配していましたが,大きくなってきて一安心のようです。今から食べるのを楽しみにしています。
夏野菜を植えました
5年生は学校園にオクラとピーマンとなすの3つの夏野菜を植えました。夏になっておいしい野菜を収穫できることを楽しみにしています。収穫した野菜は9月の山の家に持っていき,調理に使いたいと考えています。
きょうのきゅうしょく
今日の献立
牛丼・牛乳・ほうれん草のおかか煮・とら豆の甘煮 今日は,給食前から「今日は牛丼や!」「よっしゃー!」という嬉しそうな声がたくさんあがり,みんなが楽しみにしている献立でした。 ごはんがどんどんすすむので,いつもに増してごはんのおかわり希望者が多かったです。 とら豆の甘煮は,あっさりした甘みの煮豆です。1年生の中には『とら豆』を初めて見る子,豆の甘煮自体に初挑戦する子もいて「おいしい!」「んーあまい…」といろいろな表情で食べすすめていました。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
胚芽米ごはん・ぎゅうにゅう・鰆のたつたあげ・ひじき豆・切干大根の煮つけ 魚料理の中でも,外はさっくり,中はふんわりとした鰆のたつたあげは,子どもたちに大人気のおかずです。 (しょうが・しょうゆで下味をつけた後,小麦粉・片栗粉の粉をつけて揚げていきます。) またひじき豆や切干大根の煮つけも,ごはんに合う人気のおかずです。はじめは食べ慣れない子どもたちもいましたが,だんだんとだしや野菜を味わいながら食べることができるようになってきています。 さて,給食室では,毎週末子どもたちから献立の感想のお手紙をいただいています。グルメリポーターも顔負けの感想もあり,いろいろな感想がとっても素敵です。 〜子どもたちの感想より〜 ・さわらのつたあげは,口の中にぷぅーんと魚の味がしみわたったし、とにかくおいしかったです。また,魚がふわっとしてやわらかかったです。(6年) ・切干大根の煮つけは,きりぼし大根のシャキシャキした食感と油あげのモチモチした食感がとてもおいしかったです。(4年) ・きりぼしだいこんのにつけが大すきなので、あじをおぼえてまたつくりたいです。(2年) 6年 栄養のお話
給食時間に栄養教諭の先生に来ていただき,清涼飲料水についてのお話をしていただきました。汗をかく季節、ついついたくさんジュースを飲みたくなりますが,健康のためにも制御していきたいところです。
6年 国語「狂言 柿山伏」
狂言の「柿山伏」の寸劇を通して,古典文化に親しみ
ました。みんな,口調や会話のやりとりを意識しながら 楽しんでいました。 |
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