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最新更新日:2024/06/18 |
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【4年】府立大学食育連携授業がありました。![]() ![]() 授業は,子どもたちが楽しんで学べるよう劇を通して進められ,京料理で大切な「一汁三菜」や「五味五色五法」なども学習でき,最後には,松花堂弁当に盛り付けされたお弁当をいただくことができました。見た目もきれいで,子どもたちも満足した様子でした。 府立大学の先生方,お世話になりました。 3年生 持久走大会![]() ![]() ![]() パープルサンガつながり隊![]() ![]() ![]() 上京中学校 授業体験![]() ![]() ![]() スチューデントシティ学習![]() ![]() ![]() 初めての持久走大会![]() ![]() 持久走大会 高学年![]() ![]() ![]() 11月22日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけ 京野菜の水菜を使っています。水菜は江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきた野菜です。葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。やわらかく,みずみずしく,シャキシャキした歯ざわりがあります。はりはりなべの「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現です。 4年生の感想 はりはりなべがとても美味しかったです。 水菜とつみれのはりはりなべのおだんごと水菜がとても美味しかったです。また出してください。 5年生 調理実習![]() ![]() ![]() 11月21日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁 今日の給食は「勤労感謝の日」に合わせて,「給食感謝」の献立で,ヒレカツ定食でした。給食を食べるまでに携わる人々へ感謝しながら食べてほしい献立です。 給食室で給食調理員さんが460人分の豚ヒレ肉に小麦粉・溶き卵・パン粉を順に付け,油で揚げた手作りのヒレカツです。衣はサクサクで中はやわらかく大変美味しかったです。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・洋からしで作った,手作りソースをかけるとますます美味しくなりました。ヒレカツの衣のカケラまで取り合う程の大人気献立です。 4年生の感想 ヒレカツは心をこめて作ってあって,とても美味しかったです。みそ汁も美味しかったです。 ヒレカツはごはんに合うおかずでとても美味しかったです。みそ汁のわかめも美味しかったです。また、作ってください。 |
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