最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:75 総数:477449 |
学校訪問
14日,午前に九州の大野城市校長会の皆様10名,午後に八王子市立長房小学校の学校運営協議会の皆様5名が新町小学校にこられました。本校の「学校運営協議会」の取組を聞きにきてくださいました。
京都は昔から「地域の子どもは地域で育てる」という考えが強かったことや,学校と地域・保護者がお互いに連携をとって子どもを育てる意義や成果をお話しました。どちらも遠路はるばるお越しいただきましたが,「大変参考になりました。がんばって活動をしていきます」といった感想を述べておられました。 改めて新町小学校の子どもたちはいろいろな取組,いろいろな大人の方々に育ててもらっているのだなと感じました。 12月12日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・さんまのかば焼き風・関東煮 さんまのかば焼き風は三枚におろし一口大に切ったさんま生姜醤油で下味を付け,片栗粉・小麦粉をまぶして油で揚げます。砂糖・みりん・醤油を煮てタレを作り,揚げたさんまにからめます。ご飯が進む献立です。 2年生の感想 さんまのかば焼き風の茶色のところが美味しかったです。 関東煮が美味しかったからまた作ってください。 4年生の感想 さんまのかば焼き風がすごーーーーーく美味しかったです。 1年 いろいろペッタン
図工で,「いろいろペッタン」に取り組んでいます。
先週はローラーで線を引き,今日はいろいろな材料でペッタン!しました。 プリンカップやプチプチの梱包材をペッタンしたり,オクラやピーマンをペッタンしたり,中にはペットボトルのキャップをころころ転がしている子もいました。 ローラーの色とのバランスを考えたり,位置や色を考えたりしながら,いろいろな材料で楽しくペッタン! 来週はクレパスで絵を描き,完成させる予定です。一人ひとり,どんな世界が広がるのかが楽しみです。 12月11日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・かぶらのクリームシチュー・アスパラガスのソティ 今日のクリームシチューは冬野菜の「かぶら」を使いました。かぶらは大根より軟らかく,甘みが強いのが特徴です。今日は,じゃがいもを使わずかぶらを使ったので口当たりがさらりとした感じで,甘みもあり,一味ちがうクリームシチューになりました。 今日はホワイトシチューなので,ハッピーキャロットが各学級1つ入りました。12月ということで,クリスマスにちなみ,☆型のハッピーキャロットです。プレゼントのしおりもクリスマスバージョンでクリスマスツリーの絵でした。玄関ホールのお知らせ掲示を見て,誰に当たるかなぁ・・・とわくわくしている子どもたちでした。 1年生の感想 かぶらのクリームシチューが美味しかったです。 4年生の感想 今日のハッピーキャロット入りのかぶらのクリームシチューは甘みがあったのと,とろとろしていてすごっく美味しかったです。 シチューをもう1回作ってください。ハッピーキャロットが当たったお友達のことをクラスの新聞にのせます。 1年 あさがおリース
5月に種をまき,生長の様子を観察してきたあさがおも,11月に入った頃から枯れ始めていました。
それでも粘り強く小さな花を咲かせるあさがおもあり,なかなかできずにいましたが,11月下旬にようやくつるを抜きました。 支柱からつるをはずすのも一苦労。「こんなにつるがのびていたんだね。」とみんなでびっくり。そのつるを丸い形にして,数日後に「あさがおリース」に飾り付けをしました。 リボンやモールをまいたり,綿をつけたりして,思い思いのリースのできあがり! 教室が華やかな雰囲気になりました。 大事にお世話してきたあさがおを,リースとして残すことができたのも嬉しいことです。 間もなくお家に持って帰ります。今度はお家の飾りとして活躍してくれると思います。 お話タイム
本年度3回目の「お話タイム」がありました。今回は1年2名,3年,4年,5年各1名の5人の発表でした。校長先生が最後に誉められたのですが,聴く態度がどんどんよくなってきています。5人のお友達の緊張を受け止めて,発表者の顔をしっかり見て話を聞くことができました。
「僕も転校してきたので,転校してきたときのどきどきした気持ちや,優しくしてもらったときの嬉しい気持ちがよく伝わりました。」 「大造じいさんとガンというお話を僕も読んでみたいと思いました。」 「持久走大会で見たことや感じたことがとても細かくあらわせていてベストを尽くした嬉しさがよくわかりました。」 など,たくさんの児童が手を挙げ,感想を話すことができました。 3年生と特別養護老人ホームとの交流挨拶をかわした後,リコーダーの演奏と歌を聞いていただき,学校で考えたゲームやマジック,けん玉やお手玉などをグループ毎に披露しました。中には,カードをひいてもらって当たりが出たら,肩たたき20回など子どもらしい工夫もありました。お年寄りと子ども達の笑顔がたくさんみられ,素敵な交流会になりました。 スムーズに交流できたのも人権福祉企画推進委員会の委員の方々の支援があったからです。 12月10日(月) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・ずいきのくずひき 「ずいき」は里芋の葉柄です。生の物は皮をむいて,ゆでてあえ物にしたり,酢の物にします。干した物もあり,干した物は水で戻してから煮物や汁物に使います。 今日の給食には干したずいきを使っています。 「ずいき」には豊富な不溶性食物繊維が含まれています。不溶性食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、それによって腸の動きを活発にさせる働きがあるとともに、身体に有害な物質を吸着する性質があり、一緒に便として排出する働きもあります。 1年生の感想 牛肉のしぐれ煮が美味しかったです。また作ってください。ずいきのくずひきも美味しかったです。 4年生の感想 今日の牛肉のしぐれ煮の三度豆が美味しかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。 そうじにまなぶ会【4年】エコライフチャレンジ
12月7日(金),4年生のエコライフチャレンジ学習がありました。気候ネットワークの方々から,地球の温暖化や環境にやさしい暮らし方について学びました。4択クイズもあり,初めて知ることもたくさんありました。冬休みにエコライフの取り組みを行います。少しでも環境のことを考え,地球にやさしい暮らし方をしたいですね!
|
|