![]() |
最新更新日:2025/07/05 |
本日: 昨日:174 総数:831102 |
調理実習第2弾 2年3組
本日の調理実習の第2弾は,午後に行われて2年3組です。同じ材料,同じ調理器器具を使っていあるのですから,全部同じ味になりそうなものなのですが,各班それぞれに個性的な出来上がりでした。
午前中の2年1組の実習でも感じたのですが,男の子がみんな楽しそうに調理をしていました。 ![]() ![]() ![]() 明日に備えて
3年生は最後の昼食を終え,5時間目には明日の公立試験に備えての集会が行われました。校長先生からの激励,加藤先生からの諸注意がありました。今回が始めての受験という人もいますが,ほとんどが2回目以上,とはいえやはり緊張しますよね。
明日も,今日と同様に暖かな気候になるという予報です。全力を出し切れるように,今日は少し早めに休みましょう。 がんばれ! 八中生! ![]() ![]() 最後の昼食 3年4組![]() この仲間たちと一緒に・・・・。 ![]() 最後の昼食 3年3組![]() ![]() 最後の昼食 3年2組![]() ![]() 最後の昼食 3年1組![]() ![]() お待ちかねの調理実習です
年が明けると,毎年恒例の調理実習が始まります。先日は3年生が「みたらしだんご」を作りました。今日は2年生1組が,3,4時間目に「ビーフシチュー」を作っています。野菜サラダも作っています。最初は,肉や野菜が煮える匂いしかしなくて「う〜ん」。今さっき行って見たら,なんといい匂い!流石です。男の子も女の子も,みんな仲良く,楽しそうに実習をしていました。エプロンとバンダナが良く似合います。
![]() ![]() ![]() 安全第一![]() ![]() 決戦!! ビブリオ・バトル![]() この取組みを通して,本への興味が広がるといいですね。図書委員会の皆さんご苦労様でした。そして,挑戦者の皆さん。お疲れ様でした。 ![]() ひとりごと 22![]() 先週の金曜日,弥生3月に入りました。今年の2月は28日までしかなく,普通でも「あれ?もう2月が終わり?」となるところ,なおさらです。 この時期は三寒四温と,暖かい日と寒い日が交互に訪れ,春かと思えば雪が降る天候です。3月に入っても正にそうで,一雨ごとに暖かくなったかと思えば,昨日はまた雪が舞い始めました。いったい何を着ればいいのか考えてしまいます。 3年生は,この冬に入り,11月にはプレの三者面談。そして4回目のテストを終え,最終の面談で進路について詰めてきました。もちろん進路ですから,進学ばかりではなく就職の話もあります。義務教育を終えるとはそういくことなのです。進学が当たり前ではないのです。いずれ,全員が出て行くのは社会なのです。前のひとりごとで義務教育は新しい社会へ巣立つための力を蓄える時期だと書きました。年が明け,私学の入試や公立の特色や推薦,そして今週には公立の一般入試があります。そして再来週の週末,15日には巣立ちのときを迎えるのです。 巣立ちの準備は整っていますか? 巣立たせる準備はできておいでですか? 冬の野菜が美味しいのは,厳しい寒さの中,また冷たい雪の下で,しっかりと糖分を蓄えたからだそうです。暖かな温室ではなく,厳しい環境の中で,甘くて美味しい野菜ができるのですね。雪の下でじっと蓄えた力が,たとえようのない旨味になるのですね。 冬の寒さの中で,自然は力を蓄え春の訪れをじっと待っています。春,満開の花を咲かせる自然がそこにあります。さぁ,満開の花を春に咲かせるために,蓄えた旨味を発揮するために,巣立ちの準備を整えましょう。 |
|