京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up1
昨日:91
総数:516925
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月8日(土)土曜参観および緊急時引渡し訓練

3年 紙粘土と絵の具を合わせて(図工)

画像1画像2
空き容器に紙粘土をつけて,小物入れを作りました。

イメージした作品の色を思い浮かべて紙粘土に色をつけました。

みんな真剣に色をつけてこねていました。

「きれいな黄色の粘土ができたよ!」
「見て見て〜 ここから物が入るねん。」
完成するのが楽しみです。

2年 運動会その2

画像1
画像2
画像3
午後からは2年生全員で一丸となって取り組んできたダンスのお披露目。

花笠とポンポンをもって緊張していた子どもたち。

でも本番が始まると「花笠〜っウィッッッシュ!!!」
と叫んで元気よく飛び出しでいきました。

花笠もポンポンもとっても華やか。

今までの練習の成果を出し切ることができましたね!!!

5年生 感動の運動会

画像1
画像2
画像3
 先週の2日(土)はすばらしい運動会になったと思います。こうしてすばらしい運動会をつくりあげることができたのは、子どもたち一人ひとりの自覚と努力、仲間の励ましや協力、そして、それを見守り応援してくださった保護者の皆様のおかげと感謝しております。
 子どもたちも運動会を通して、心温かな人、たくましい上級生、かけがえのない仲間が、自分のすぐそばにいることを実感したと思います。
 これからも、運動会で感じた感動を学校生活の中で、たくさん味わってほしいです。

6月6日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・野菜のホットマリネ
 ・プリン          です。

給食には大豆を使った献立が数多く登場します。中でも,チリコンカーンはカレー味の大豆料理で食べやすく,人気のある献立の一つです。

「まごはやさしい」の「ま」は豆の「ま」…大豆です。

大豆は体をつくるたんぱく質が多く含まれております。肉や魚に負けないくらい質の良いたんぱく質を含んでいるので,「畑の肉」とも言われています。
その他にも,丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれているので,しっかり食べてもらいたい食べものです。

昔から食べられている食べ物を,この機会に見直しましょう。
画像1

6年 久しぶりの調理実習〜3組〜

画像1
画像2
6年生になって久しぶりに調理実習を行いました。
5年生に比べると手際がよく,スムーズに野菜を切る姿がありました。
野菜いための味付けもグループで話し合い,おいしくできました!!


2年 運動会その1

画像1
画像2
画像3
雨も降らず,いいお天気の中,運動会はスタートしました。

子どもたちも楽しみにしていた運動会。
80メートル走では,ドキドキしながらもカーブに沿ってこけることなく
走りぬき…。

個人走では岩をとびこし,うつぼを乗り越え,クラゲをおうちまで連れて行き…。

赤組も白組も一生懸命頑張りました!!!

運動会がおわりました。

画像1画像2画像3
6月2日に運動会がありました。
子どもたちはこれまでの練習の成果を出し切り,競技に応援に,がんばっていました。
なによりも,ゴーストバスターズやまみむめももたろうレースなど,自分たちが出た競技が成功したことがうれしかったようです。
4年生のソーラン節や5年生の騎馬戦などに感動し,「運動会ってすごいな!楽しいな!」と感想をもらしている子も多かったです。

がんばったことで得られる感動をこれからも大切に,学校生活を一生懸命に送っていってほしいと思います。

6月5日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・夏野菜のあんかけごはん
 ・牛乳
 ・もやしの煮びたし
 ・じゃこ          です。

夏野菜がたっぷり入ったあんかけごはん。
今日は,京都で取れた万願寺とうがらしと色鮮やかななすを使いました。

けずりぶしでとっただしに,鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎを煮て,最後に油で素揚げにした万願寺とうがらしとなすを加え,水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ひとくち口に運ぶと「ふわぁ〜」っとだしのいい香りがします。
万願寺とうがらしは,とうがらしの王様といわれるくらい大きなとうがらしです。肉厚で甘みがあって,とてもおいしいですよ。子どもたちもその大きさにびっくりしていました。

画像1画像2画像3

給食試食会☆

5月31日(木)1年生の保護者の方を対象に,給食試食会を行いました。

試食会では,京都市の学校給食の仕組みや献立ができるまでの流れを説明,その後,実際に給食を試食,子どもたちの様子の参観に移りました。
本校では約510食を3名の給食調理員さんで作っています。それにみなさんびっくりされておりました。

給食の準備や片付けも,子どもたちと同じようにお当番をしていただきました。
給食試食・参観の際には,「おいしい!」「家では食べない野菜も給食だと食べていることにびっくり」「家のごはんより給食の方がおいしいと言うんです」というお言葉などなど。

安心・安全な給食を,心をこめて手作り。
これからも子どもたちの「おいしかった!」を聞くためにがんばります。

多数のご参加,ありがとうございました。
画像1画像2

6月1日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ   です。

骨つきの煮魚の登場です。
おはしで上手に食べられるかな?
少し不安でしたが,大きな骨だけ残してきれいに身をはずして食べられましたね。
ごはんとの相性もよい献立でしたね。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/7 町別児童会・集団下校(完全下校)
3/9 故紙回収  土曜学習
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp