最新更新日:2024/06/01 | |
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3年 紙粘土と絵の具を合わせて(図工)
空き容器に紙粘土をつけて,小物入れを作りました。
イメージした作品の色を思い浮かべて紙粘土に色をつけました。 みんな真剣に色をつけてこねていました。 「きれいな黄色の粘土ができたよ!」 「見て見て〜 ここから物が入るねん。」 完成するのが楽しみです。 2年 運動会その2花笠とポンポンをもって緊張していた子どもたち。 でも本番が始まると「花笠〜っウィッッッシュ!!!」 と叫んで元気よく飛び出しでいきました。 花笠もポンポンもとっても華やか。 今までの練習の成果を出し切ることができましたね!!! 5年生 感動の運動会子どもたちも運動会を通して、心温かな人、たくましい上級生、かけがえのない仲間が、自分のすぐそばにいることを実感したと思います。 これからも、運動会で感じた感動を学校生活の中で、たくさん味わってほしいです。 6月6日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ・プリン です。 給食には大豆を使った献立が数多く登場します。中でも,チリコンカーンはカレー味の大豆料理で食べやすく,人気のある献立の一つです。 「まごはやさしい」の「ま」は豆の「ま」…大豆です。 大豆は体をつくるたんぱく質が多く含まれております。肉や魚に負けないくらい質の良いたんぱく質を含んでいるので,「畑の肉」とも言われています。 その他にも,丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれているので,しっかり食べてもらいたい食べものです。 昔から食べられている食べ物を,この機会に見直しましょう。 6年 久しぶりの調理実習〜3組〜5年生に比べると手際がよく,スムーズに野菜を切る姿がありました。 野菜いための味付けもグループで話し合い,おいしくできました!! 2年 運動会その1子どもたちも楽しみにしていた運動会。 80メートル走では,ドキドキしながらもカーブに沿ってこけることなく 走りぬき…。 個人走では岩をとびこし,うつぼを乗り越え,クラゲをおうちまで連れて行き…。 赤組も白組も一生懸命頑張りました!!! 運動会がおわりました。
6月2日に運動会がありました。
子どもたちはこれまでの練習の成果を出し切り,競技に応援に,がんばっていました。 なによりも,ゴーストバスターズやまみむめももたろうレースなど,自分たちが出た競技が成功したことがうれしかったようです。 4年生のソーラン節や5年生の騎馬戦などに感動し,「運動会ってすごいな!楽しいな!」と感想をもらしている子も多かったです。 がんばったことで得られる感動をこれからも大切に,学校生活を一生懸命に送っていってほしいと思います。 6月5日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・夏野菜のあんかけごはん ・牛乳 ・もやしの煮びたし ・じゃこ です。 夏野菜がたっぷり入ったあんかけごはん。 今日は,京都で取れた万願寺とうがらしと色鮮やかななすを使いました。 けずりぶしでとっただしに,鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎを煮て,最後に油で素揚げにした万願寺とうがらしとなすを加え,水溶き片栗粉でとろみをつけます。 ひとくち口に運ぶと「ふわぁ〜」っとだしのいい香りがします。 万願寺とうがらしは,とうがらしの王様といわれるくらい大きなとうがらしです。肉厚で甘みがあって,とてもおいしいですよ。子どもたちもその大きさにびっくりしていました。 給食試食会☆
5月31日(木)1年生の保護者の方を対象に,給食試食会を行いました。
試食会では,京都市の学校給食の仕組みや献立ができるまでの流れを説明,その後,実際に給食を試食,子どもたちの様子の参観に移りました。 本校では約510食を3名の給食調理員さんで作っています。それにみなさんびっくりされておりました。 給食の準備や片付けも,子どもたちと同じようにお当番をしていただきました。 給食試食・参観の際には,「おいしい!」「家では食べない野菜も給食だと食べていることにびっくり」「家のごはんより給食の方がおいしいと言うんです」というお言葉などなど。 安心・安全な給食を,心をこめて手作り。 これからも子どもたちの「おいしかった!」を聞くためにがんばります。 多数のご参加,ありがとうございました。 6月1日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ です。 骨つきの煮魚の登場です。 おはしで上手に食べられるかな? 少し不安でしたが,大きな骨だけ残してきれいに身をはずして食べられましたね。 ごはんとの相性もよい献立でしたね。 |
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