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最新更新日:2024/06/18 |
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『いずれも力作ぞろいです…!』〜part6〜
5年生のみなさんの作品です。
![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part7〜
6年生のみなさんの作品です。
![]() ![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part8〜
クラブ活動や部活動でのみなさんの作品です。
![]() ![]() 『いずれも力作ぞろいです…!』〜part9〜
書道サークルのみなさんの作品です。
さすがですね…! ![]() ![]() ![]() 2月19日(火) 親子煮
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,親子煮,はくさいの煮つけ,黒大豆」 でした。 鶏肉と卵を使った料理なので「親子煮」といいます。 今日の「親子煮」には,青みに季節の野菜の「みつ葉」を使いました。 さわやかな香りが特徴の香味野菜で, 葉が三つに分かれていることから「みつ葉」といいます。 卵を使った料理は, 食べやすかったようでごはんもしっかり食べることができていました。 ![]() ![]() ![]() ろ組,3年生 ランチルーム給食
今日は,ろ組と3年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。 ランチルームでは,給食当番が配るのではなく, 自分の給食を個人用のお盆を使ってもらいに行きます。 食器や教室で食べるグループが違って, 普段とは異なる楽しい雰囲気で食べることができた様子でした。 ![]() ![]() ![]() 2月18日(月) 肉じゃが(カレー味)
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし,じゃこ」 でした。 今日の「肉じゃが」は,豚肉を使ったカレー味でした。 今回は人気献立のひとつの「肉じゃが」のカレー味のレシピをご紹介します。 【材料(4人分)】 豚肉 160g じゃがいも 320g 玉ねぎ 120g サラダ油 小さじ1 三温糖 小さじ3 料理酒 小さじ2 カレー粉 小さじ1強(1.6g) 濃口しょうゆ 小さじ4 水 60cc〜80cc 【作り方】 (1)じゃがいもは一口大に切って水にさらす。 (2)玉ねぎはせん切りにする。 (3)カレー粉は空炒りする。 (4)フライパンを温めてサラダ油を入れ,肉をよく炒める。 (5)肉が炒められたら,玉ねぎを加えてさらに炒め, 空炒りしたカレー粉,料理酒,半量の三温糖,半量の濃口しょうゆを 加える。 (6)(5)にじゃがいも,水を加えて煮, 沸騰したら残りの三温糖と濃口しょうゆを加えて煮含める。 ![]() ![]() 教師塾の先生と一緒に・・・
今日から教師塾の先生が,2年生の教室に来てくれています。
給食も2年生のみんなと一緒でした。 ![]() ![]() 2月15日(金) 豆乳鍋
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,わかさぎのこはくあげ,豆乳鍋」 でした。 「豆乳鍋」は, 生うどん,豚肉,白菜,しめじ,人参,青ねぎの具材を 豆乳,白みそ,信州みそで煮た鍋仕立ての献立です。 麺料理は,子どもたちにとても人気があり, 今日の「豆乳鍋」は体も温まり大好評でした。 ![]() ![]() ![]() 『うたごえ集会…part3』![]() ![]() ![]() さん,お姉さんと一緒に歌うのも今日が最後となりました。 曲目は,「♪はばたけ鳥♪」です。この曲を聴くと,“もう, こんな時期(卒業間近の…)なのかと思います。 全校のみんな,一人一人が1年間を振り返る中で,それぞれ に思い描く“思い出に…”「ありがとう!」という感謝の気持 ちを込めて歌っているようでした。みんなの美しい歌声が体育 館いっぱいに広がり,とてもさわやかな気分になりました。 |
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