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最新更新日:2024/06/21 |
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10月23日(火) 「和風ドライカレー」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,和風ドライカレー,カットコーン,野菜のスープ煮」 でした。 「和風ドライカレー」は, 牛ひき肉,人参,ごぼう,つきこんにゃく,しょうがを使って作りました。 各自がごはんに具を混ぜて食べました。 どのクラスもごはんの箱は空っぽになっていました。 「カットコーン」は,給食室の釜で蒸しました。 コーンも子どもたちには人気がありました。 ![]() ![]() ![]() 10月22日(月) 5年生ランチルーム給食
今日は5年生がランチルームで陶器の食器を使いました。
ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,野菜のホットマリネ」 でした。 「ハッシュドビーフ」は,ごはんにかけて食べます。 食べやすかったので,みんな時間通りに食べ終わっていました。 ![]() ![]() ![]() 『創立記念演劇鑑賞会』〜その2〜![]() ![]() ![]() ステージ,前フロアー,中通路といろいろな場所を使って,宙返りなど の迫力ある演技でした。 来年はどんな演劇が観られるか,今から楽しみです…! 『創立記念演劇鑑賞会』〜その1〜![]() ![]() ![]() 今日は創立記念行事として,劇団「飛天」の『舞台時代劇 忍者サスケ』を鑑賞しました。観劇に先立ちまして,創立記念の会 で校長先生よりお話を聞きました。昭和36年創立25周年の年に 今の校歌ができたそうです。 また,その年の6月には当時6年生の中西さんが健康優良児とし て表彰されたことや30年ぐらい前には,京都で唯一の花火大会も 行われていたというお話でした。地域の方々がみんなが協力して元 町小学校を良くしていこうという熱い思いが感じられます。 その後,『舞台時代劇 忍者サスケ』を観劇しました。 忍者修行をする3人の若者がそれそれの苦手な部分を助け合って, 苦難を乗り越え,任務を果たすというお話しでした。みんなで助け 合って,協力することにより,大きな力が発揮できることを教わっ たように思います。 10月19日(金) 2年生6年生交流給食
今日は,2年生と6年生の交流給食(2日目)でした。
献立は, 「ごはん,牛乳,梅さけごはんの具,黒豆の五目煮,みそ汁」 でした。 具をごはんに混ぜて「梅さけごはん」にして食べました。 食べるのに時間がかかる子も早く食べ終わっていました。 食べ終わった後は,じゃんけん大会をして楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 10月18日(木) 2年生,6年生交流給食
今日は,2年生と6年生の交流給食(1日目)の日で
ランチルームで一緒に給食を食べました。 食べ終わった後には, 6年生が企画してくれた「船長さんの命令です。」というゲームをしました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,親子煮,ほうれん草とはくさいのごま煮,りんご」 でした。 「親子煮」は,2年生でも6年生でも人気がありました。 どのグループも食べ終わるのが早く, ほとんどの子がゲームに参加することができていました。 ![]() ![]() ![]() 10月18日(木) 旬の味覚
今日の給食では,
秋から冬が旬の「はくさい」とほうれん草,すりごまを使って, 「ほうれん草のとはくさいのごま煮」を作りました。 デザートには,秋が旬の「りんご」がつきました。 今日は旬の味覚を味わえる給食でした。 ![]() ![]() ![]() 『ほのぼのします…!』〜その2〜![]() ![]() ![]() 松原 瑞穂 さんは,「モラロジー研究所賞」を そして,則貞 祐輝 さんは,「ほのぼの賞」を それぞれ,受賞されました。 おめでとうございます! 『ほのぼのします…!』〜その1〜![]() ![]() ![]() モラロジー事務所主催の「敬老ポスター展」がキタオオジタ ウン南側モールにて開催されています。 どの作品も力作ぞろいで,鑑賞していてほのぼのとした気 持ちになりました。 10月17日(水) 「ごぼうのソティ」
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳,ボルシチ,ごぼうのソティ」 でした。 食物繊維が多く,秋から冬が旬の「ごぼう」を給食に使いました。 今回は「ごぼうのソティ」のレシピをご紹介します。 【材 料】(4人分) まぐろフレーク (40g) ごぼう (125g) 酢(アク抜き用) (小さじ1) にんじん (20g) サラダ油 (小さじ1/2) すりごま (小さじ1) 塩 (少々) こしょう (少々) 淡口しょうゆ (小さじ1) 【作り方】 (1)ごぼうはささがきにし,酢水にさらしてアク抜きをしてゆでる。 (2)にんじんはせん切りにする。 (3)すりごまはサッと乾煎りする。 (4)鍋を熱して油をなじませ,にんじん,ごぼうの順に炒めて, 半量の塩・こしょう・淡口しょうゆで味付けする。 (5)まぐろフレークを加えてさらに炒め, 残りの塩・こしょう・淡口しょうゆで味付けし, すりごまを加えて仕上げる。 ![]() ![]() |
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