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最新更新日:2024/06/26 |
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『薬物は絶対ダメ…!』![]() ![]() ![]() 講師にはライオンズ・クラブの方に来ていただきました。 人の命を奪う,薬物の恐ろしさを改めて実感しました。 中学校に行っても,今までどおり,健康で安全な生活を 心がけ,自分の夢に向かって,がんばってください…! 2月26日(火) こんぶ豆
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,牛丼の具,ほうれん草のおかか煮,こんぶ豆」 でした。 「こんぶ豆」は,「おばんざい」のひとつです。 大豆は柔らかくなるまでゆでてから, 切こんぶと一緒に煮て, 三温糖,みりん,濃口しょうゆで味付けをしました。 ふっくら炊けた大豆は,子どもたちにも食べやすく, 残さず完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 2月25日(月) 4年生ランチルーム給食
今日は,4年生がランチルームで給食を食べました。
ランチルームでは,セルフ方式なので, お盆を持って自分の給食をもらいに行きます。 今年度最後の陶器食器使用の日でした。 準備や後片付けなどとても段取りよくできていました。 ![]() ![]() 2月25日(月) 台風献立
今日の献立は,
「炊きこみ五目ごはん,手巻のり,牛乳,みそ汁」 でした。 台風が来たときのために, 学校の給食室に保管しておいたお米や乾物,缶詰などの材料を 使って給食を作りました。 今日使った人参,小松菜,ごぼうは乾燥野菜です。 「炊きこみ五目ごはん」は,学校の給食室の釜を使って朝から炊きました。 ふっくら炊きあがったごはんは,大好評でした。 ![]() ![]() ![]() 2月22日(金) さんまの変わり煮
「さんまの変わり煮」は,ごま油でしょうがを炒めて
料理酒,赤みそ,三温糖,豆板醤,濃口しょうゆ,米酢を使って さんまを煮ふくめました。 ごはんともよく合う味付けで,煮汁も食べてくれていました。 低学年でも食べやすかった様子で, おはしを使って上手に骨をとって食べることができていました。 ![]() ![]() ![]() 2月22日(金) 花菜のすまし汁
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,おから,花菜のすまし汁」 でした。 「花菜」は,今が旬の京野菜です。 「花菜がほろ苦くて春が感じられました。」 「花菜は食べたことがない味だったけど,おいしかったです。」 などの感想がありました。 あざやかな緑色やほろ苦さから春を感じてもらえたようでした。 ![]() ![]() ![]() 『ちょっと,いっぷく…!』![]() ![]() ![]() 今日は参観日もかねていたので,保護者の皆様と一緒に茶道に挑戦 しました。 はじめに,元町学区内にお住まいの茶道の先生より,茶道について その歴史と文化について紹介していただいた。歴史的な内容では,茶 室特有のにじり口の話や,茶道が自然体のままで季節感を大切にし 「もてなし」「しつらえ」を基本にしていること等,学びました。 その後,実際に茶道の作法を学びました。「おはこび」などもしま したが,大変緊張しました。『ちょっと,いっぷく…!』という余裕 は全くありませんでした。 総合的な学習の時間を活用し,日本の伝統文化である茶道の実際を 体験することができ,茶道の作法を通して,茶道の形式美とその裏に ある昔人の心遣いや知恵を知り,日本の伝統文化のよさにふれること ができたように思います。しかし,何よりも“おもてなしの心”を学 んだように思います。 準備から指導まで,学区内にお住まいの先生方にお世話になりました。 本当にありがとうございました! 今年,最後の授業参観です…!』〜part3〜![]() 4年生は“2分の1成人式”を行いました。 5年生は“1年間を振り返って”という作文を発表しました。 6年生は茶道教室でした。 どの学年のどの子も自分の成長を実感する時間となりました。 新学年でのさらなる成長を大いに期待しています。 ![]() 6年生お楽しみ給食
6年生が給食を食べるのは,あと18回しかありません。
今日は,そんな6年生に「牛肉のあまから煮」をつけて 2種類のおにぎりの具を楽しんで食べてもらいました。 給食調理員さんからメッセージカードもありました。 ![]() ![]() 2月21日(木) セルフおにぎり
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(うめさけ),手巻のり だいこん葉のごまいため,みそ汁」 でした。 セルフおにぎりの具は, ごはんに具を混ぜてからのりに巻いたり, のりにごはんと具をのせてから巻いたり, 巻く形も筒状や三角など各自で楽しみながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() |
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