最新更新日:2024/09/26 | |
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1月11日今日の給食は、「ごはん、牛乳、さけとだいこん葉のまぜごはんの具、すいとん」でした。 「すいとん」は、小麦粉で作っただんごの入った汁物です。食べ物が不足していた時代に代わりに食べていたものです。その頃は、具は少なく味もあまりついていませんでした。今は、食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝しましょう。今日のすいとんには、鶏肉やにんじん、たけのこ、しいたけの具だくさん入っています。調理員4人で、スプーンで1つずつ丁寧にだんごを作りました。一人2個から3個食べられたのではないでしょうか? * 給食調理員にとってうれしいお知らせがあったので伝えさせて頂きます。 1月14日開催の成人式(みやこメッセ)において、小学校生活での思い出の給食を何か作ってもらいたいとの依頼があり、給食を成人する子ども達にお祝いの気持ちを込めて作ることになりました。それは、給食調理員として何よりも喜びであり公務員として小学校給食をアピールできる場ができたことはうれしいことです。 つくるのは、「鶏のこはくあげ」で、三色ゼリーがつきます。 葵小の6年生の皆さんも給食を食べる回数が少なくなってきましたが、調理員4人力を合わせておいしい思い出に残る給食を作っていきたいと思っていますので、楽しみにしていてください。 避難訓練(地震)
1月10日,昼休みの時間帯に大きな地震が起こったという想定で,避難訓練を行いました。休み時間のことなので,多くの子どもたちが運動場で遊んでいましたが,低い姿勢で運動場の真ん中に集まり,安全を確認しました。その後,朝会の形に並び,校長先生や左京消防署の方のお話を聞きました。お話が終わった後は,学年の代表と4年生が起震車に乗って地震の体験をしました。
1月10日今日の献立は「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草のおかか煮、とうふの吉野汁」でした。 今日は、子どもたちに給食ができるまでにはたくさんの人たちがかかわっているんだよ、ということを話しました。 栄養士の先生、ごはん、パンを運んでくれるパン屋さん、野菜やお肉、魚、とうふやこんにゃくを運んでくれる業者さん、牛乳を運んでくれる牛乳屋さん、そして、その材料を使って給食を作る調理員がいるんですよ、という話をしました。 私たち調理員は、子どもたちがあたたかい給食を食べられるように時間に気をつけて一生懸命作っていますと話しました。 たくさん食べてもらえるとうれしいですね。 後期後半のスタート
1月8日,長い冬休みを終えて子どもたちの元気な声が学校にもどってきました。この日は,朝から全校で体育館に集まって朝会を行い,校長先生のお話を聞きました。初めにこの日から転入してきた友だちの紹介をしていただき,今月の一文字「変」について,「目あてを持って変わっていこう」とお話をしていただきました。
感謝集会1月9日今日の献立は、「ごはん、牛乳、煮つけ、ひじき豆」でした。 今日の煮つけに使用されている、「三度豆」についてクイズを出しました。 「三度豆」は、春から秋の間に三度(3回)種をまいて豆ができるので、「三度豆」という名前がついたそうです。では、種をまいてから、何日ぐらいで豆ができるのでしょう?というクイズを出しました。 答えは、50日です。ちょっと難しかったかな? 1月8日新年 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 明日から給食が始まります。 冬休みは、楽しく過ごせたでしょうか? 24年度も後わずかになりました。6年生にとっての給食もあと、48回となります。 小学校生活での楽しい思い出のひとつとして、給食が心に残るよう、調理員4人も心こめて作りたいと思います。 給食室のホールの飾りつけも、クリスマスからお正月の飾りつけに模様がえしました。そのひとつとして、手作りの大凧を給食室の前に飾ってあります。その真ん中には、校長先生が毛筆で書いて下さった言葉があります。どんな言葉が書かれているのか、子ども達にたずねてみて下さい。 * 1月の給食目標 「学校給食について知ろう」 * 新献立 「手巻きずし」 * 行事献立 「防災とボランティアの日」「節分」 * シリーズ 「〜昔からの食べ物を見直そう〜」 「まごはやさしい」のしいたけ、きのこ類です。 12月21日今日の献立は、「減量ごはん、牛乳、カレーうどん、煮びたし、みかん」でした。 今日は、風邪の予防について話をしました。ビタミンCには、風邪をひきにくくする働きや風邪を早く治す働きがあります。ビタミンCは、熱に弱いので生で食べる果物から多くとることができます。今日の献立についている旬のみかんにも多くのビタミンCが入っていますので風邪の予防にも食べてほしい果物です。 カレーうどんは、子どもたちが楽しみにしている献立です。うどんがのびないように子どもたちが給食を取りに来る時間から逆算して仕上げるようにしています。 今日は、今年最後の給食でしたね。来年は、1月9日から始まります。その間に、クリスマス、お正月と行事がありますので食べ過ぎたり、夜ふかししたりして体調をくずさないようにして、新学期には元気な姿を見せて下さいね。 12月20日今日の献立は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢煮」でした。 今日は、子どもたちに、かぜをひかないための5つのポイントを伝えました。 1 朝、昼、晩の食事をしっかりとる 2 体を動かす 3 しっかり寝る 4 手あらいをする 5 うがいをする この5つのポイントです。 好き嫌いしないでなんでも食べて、かぜに負けない体をつくりましょうと、子どもたちに話をしました。 12月19日今日の献立は、「ごはん、牛乳、わかさぎのこはくあげ、だいこん葉のごまいため、京野菜のみそ汁」でした。 今日は、「京野菜のみそ汁」に入っている冬においしい野菜について話しました。 「京野菜のみそ汁」の中には、京野菜の聖護院大根、金時にんじんと春の七草のひとつ、せりが入っています。 聖護院大根は、昔、左京区の聖護院地区で作られていました。丸くて大きく、辛味がないのが特徴です。金時にんじんは、「京にんじん」とも言われ鮮やかな赤い色の、にんじんで、やわらかく甘味があるのが特徴です。せりは、よい香とシャキッとした歯ざわりが特徴です。 また、みそもいつものみそ汁と違い、京都の白みそと信州みそを使用しています。 野菜の甘味と白みそのほのかな甘味、そして鮮やかな彩りとまろやかな味わいのみそ汁になっています。 調理については、せりのよい香と食感が味わえるように、最後に加え、彩りよく仕上がるように調理しました。 |
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