最新更新日:2024/10/18 | |
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2月18日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、ハッシュドビーフ、ジャーマンポテト」でした。 まごはやさし「い」の「いも」について話をしました。子どもたちに、どの部分を食べているのかを知っているか聞いてみました。 さつまいも______さつまいもは「根」の一部が太くなったものです。 じゃがいも______じゃがいもは地下の「くき」の部分が太くなったものです。 さといも_______さといもは、地下の「くき」の部分が太くなったものです。大きないものまわりに小さないもができます。 子どもたちは、知ってる子も多くてびっくりしました。ハッシュドビーフは、ごはんにかけてよくかんでください。 2月15日今日の献立は「コッペパン、牛乳、ハムサンド、チャウダー」でした。 今日は、子どもたちにチャウダーはどこの国の食べ物でしたか?と質問してみました。 昨年いろいろな国の食べ物を知ろうで一度チャウダーの話をしたので、おぼえている子どもたちが元気よく「アメリカ」と答えてくれました。 子どもたちにおぼえていてもらって、うれしかったです。 2月14日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、がんもどきのあんかけ、豚汁」でした。 「がんもどき」は、鶏ひき肉、とうふ、おからを使い給食室で作る手作りのものです。 みじん切りにした、しいたけやにんじん、枝豆を入れ1つずつ団子状にして油であげていきます。 また、ふわふわした食感をだすため豆腐の水を切る時間と、つなぎの小麦粉と片栗粉の量を加減しながら丸めました。 ひとり、3個ずつ以上はあたるように、がんもどきの大きさを考えながら調理しました。がんもどきは、教室でだしのきいた、あんかけをかけて食べます。 手作りのおいしさを、ぜひ味わってほしいと思います。 2月13日今日の献立は、「セルフおにぎり(梅さけ)、牛乳、だいこん葉のごまいため、みそ汁、手巻きのり」でした。 セルフおにぎりは、手巻きのりの上にごはんをのせ、その上に梅さけの具をのせて巻いて食べます。思い思いに巻いて楽しんでくれたかなぁと思います。又、今日は、ことわざ辞典の話をしました。 梅は、「その日の難のがれ」と言われます。朝に、梅干を食べるとその日は悪いことがおこらないという意味です。 梅パワーは、*食欲が出る * 消化を助ける * 菌がふえるのを防ぐ :疲れた時や元気をつけたい時にも梅干はおすすめです。 2月12日今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが(カレー味)、小松菜と切干大根の煮びたし、じゃこ」でした。 今日は、まごはやさしいの「い」の「いも」の話をしました。 じゃがいも、さつまいも、さといもなどの「いも」には炭水化物が多く含まれています。 それは、運動したり、勉強したりする時の力のもと(エネルギー)になります。 2月8日今日の献立は、「胚芽米ごはん、牛乳、親子煮、はくさいの煮つけ、黒大豆」でした。 今日の「はくさいの煮つけ」は、霜にあたってやわらかくなり、甘味も増えてさらにおいしくなった、旬のはくさいを使っています。煮物、いためもの、スープなど幅広く料理に使え、風邪を予防する、ビタミンCを多く含んでいます。 この時期しっかり摂って、風邪に負けない体をつくっていきましょう! 2月7日今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、にしんの煮つけ、ほうれん草のおかか煮、キャベツの吉野汁」でした。 にしんの煮つけは、小骨も多く食べるのに時間がかかる子どもが多いのですが骨がやわらかくなるように弱火でコトコトと炊きました。魚が大好きになってくれたらなぁと思います。 そして、今日は、「食事のマナーを考えよう」ということを話しました。 * あいさつをきちんとしましょう * 食事中に立ち歩かないようにしましょう * 正しい姿勢で食べましょう * 食べ物を口に入れたまま話をしないようにしましょう 2月6日今日の献立は「塩焼きそば、ひじきのいためもの、牛乳、プリン」でした。 今日は2月の給食目標で「楽しい給食時間を工夫しよう」ということで話をしました。 教室では、部屋を明るくして、花などをかざったり、机をならべかえたり、席替えをしてみたり、いろいろ工夫をして楽しい給食時間にしてほしいと思います。 児童朝会2月5日今日の献立は、「黒糖コッペパン、牛乳、ボルシチ、小松菜のソティ、チーズ」でした。 ボルシチは、トマトやキャベツ、じゃがいもなどの野菜と牛肉を煮込んだロシア料理のひとつです。野菜の甘味と牛肉やヨーグルトのコクが、おいしい料理になっています。 また、ボルシチの中に入っているじゃがいもは、昔からの食べ物を見直そうの「まごはやさしい」のいも類です。 熱や力のもとになる、炭水化物が多く含まれています。また、体の調子を整えるビタミンCやおなかの中をそうじする食物繊維が含まれています。 |
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