最新更新日:2024/10/01 | |
本日:13
昨日:74 総数:440982 |
給食週間の取組「給食調理員さんとの会食」
給食調理員さんと一緒に給食を食べました。子どもたちは,「一番材料が多い献立は何ですか。」「食器を洗うのに時間はどれぐらいかかりますか。」「何年この仕事をされていますか。」など質問をしたりしながら楽しく会食しました。もっと給食が好きになりました。
大縄とびにチャレンジ
「8の字跳び」と「一斉跳び」に挑戦しています。声を掛け合ってタイミングをとったり,引っかかったお友だちに「ドンマイ!」と励ましている姿がほほえましいです。前のお友だちと間を開けずに入ることを練習しています。
金彩工芸体験 part2金彩工芸体験 part1緊張します!
毛筆書写の時間です。週に一時間の書写の時間。子どもたちは,心静かに筆を動かし,心地よい緊張を楽しんでいます。なかなか満足できる字が書けなくて「もう一枚書いてもいいですか?」とがんばる子や,「この作品は上手にかけたから,持って帰ってみせたい。」と言う子。でも,子どもたちは毛筆の時間を楽しみにしています。
ヨムヨムの読み聞かせ 〜新1年生に大型紙芝居を〜
今日は新1年生の半日入学と入学説明会を行いました。半日入学では,読み聞かせグループの朱二小「ヨムヨム」のスタッフの方々に,新1年生に大型紙芝居を使った読み聞かせをお世話になりました。紙芝居は,発足当時の子どもたちの手作りのものとのことです。
おいしかったです!
今日の給食の“がんもどきのあんかけ”です。
子ども達は,「美味しい!」,「ふわふわ!」,「タレ(あん)をつけたら美味しい!」と,言っていました。ひとつひとつ味わいながら,美味しくいただきました。 手作りがんもどき
今日の給食の献立は,「がんもどきのあんかけ」です。“がんもどき”は,調理室で,給食調理員さんが,ひとつひとつ心を込めて手作りで作ってくださっています。
水を切った豆腐に,鳥ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,枝豆をまぜあわせて丸め,油で揚げて作ります。それに,とろりとした“あん”をかけていただきます。栄養たっぷりで,いろどりもきれいながんもどきです。 給食調理員さんは,子ども達が「美味しい!」と食べてくれる笑顔を思い浮かべながら,頑張って作っているそうです。 手作りの優しい味を,味わって食べましょう。 2月1日(金)音楽鑑賞教室
京都コンサートホールで行なわれた音楽鑑賞教室に行きました。行く前からとても楽しみにしていました。京都市交響楽団のすばらしい演奏に,子どもたちも感動しっぱなしでした。本物の芸術に触れることは,本当に大切なことです。
図画工作科「はこのなかまたち」
図画工作科「はこのなかまたち」に取り組んでいます。
家で集めてきた箱,たまごパック,ラップのしんなど様々な材料を組み合わせて好きな動物を作ります。 「あしができたよ。」 「キリンをつくろうかな。」 いろいろな材料の組み合わせを楽しみながら,アイデアを膨らませていました。 どんな動物たちが出来上がるかな。とっても楽しみです。 |
|