最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:30 総数:502632 |
給食調理員の日記 11月 その3
今日の献立は、むぎごはん・牛乳・ごもくどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルです。
今回は、4くみさんにおじゃましました。 ご飯と、おかずをバランス良くしっかり食べていました。 好きな給食のおかずを聞いたり、学校行事のことなどを話しながら楽しく給食をいただきました。 きれいに後片づけをして、一緒に給食室まで返しに行き、元気に「ごちそうさまでした」と、あいさつをしてくれて嬉しかったです。 6年 毛筆書写「温かい心」
半紙の4文字を書くのは初めての経験でしたが
バランスに気をつけながら,何度も書き直して 納得のいく字に仕上げていましたよ。 5年生 調理実習(ご飯とみそ汁)
5年生は家庭科の「おいしいね毎日の食事」でご飯とみそ汁の調理実習を行いました。今回は調理実習では計画段階から教科書などで調べてグループで調理計画を立ててきました。子ども達は計画通りにできるか始める前から不安に思っている子もいましたが,実習が始まるととても楽しそうに取り組んでいました。
出来上ったご飯とみそ汁を食べてみて「とてもおいしい。」「自分も家で作ってみたい。」「だしがあるとすごく違う」など様々な感想が聞かれました。 これからの学習や家庭でのお手伝いなどにどんどん生かしていってほしいと思います。 ご飯とみそ汁をつくりました
家庭科の「おいしいね毎日の食事」の学習でご飯とみそ汁を作りました。久しぶりの調理実習を子ども達はみんな楽しみにしていました。水加減や火加減の難しさをなべでご飯を炊くときに感じた子ども達が多かったです。
みんなで作ったご飯とみそ汁を食べて「いつもよりもおいしい。」「家でも自分で作ってみたい。」という声が聞かれました。これからご家庭でも,どんどんいろんなお手伝いにチャレンジしていってほしいです。 地域美化活動
プランターに花を植えました!
前年度のプランターの草引きから土づくり,植える作業まで,子どもたちの力で頑張りました。このお花は,校門近辺に置かれ,毎朝子どもたちを迎えてくれることになります。 春にはチューリップの花が咲く予定です。お楽しみに! 第18回南支部駅伝大会 兼 「大文字駅伝」大会予選会
22日午後,梅小路公園で,南支部駅伝大会が行われました。2時50分,個人レースの部がスタート,その後,駅伝がスタートしました。5・6年生,保護者,教職員の応援を背に全員が力走し,見事2位となりました。大文字駅伝大会の予選会も兼ねていますので,本選出場となりました。応援いただいた皆様,スタッフで,ポイントに立っていただいたPTAの方々,ありがとうございました。
給食調理員の日記 11月 その2
15日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ひじきのソティ」でした。
6年2組のみんなと給食を食べました。 パワーポイントの今日のクイズ。「ルーは、何からつくられている?」 1.油+こむぎ粉 2.油+かたくり粉 3.水+かたくり粉 みんな、意外と知らないようで、悩んでいる姿がちらほら。 正解は1番の、油とこむぎ粉でした。学校ではいつも手作りでルーを作っています。 「いつも美味しいです。本当に有難うございます!」 「中学校に行っても、給食を食べに来ようかな?」 と嬉しい言葉を、伝えてくれました。中学生になっても給食を思い出してくれると本当にうれしく思います。 5年生 だしの学習をしました
5年生は家庭科でだしを学習しました。
先週,だしについて教室で学習した時にはあまりだしについて知らないという子ども達もいました。そこで,実際に味わって,しっかりと理解しようということで今回栄養教諭と協力して授業をしました。 はじめに「こんぶ」でとっただしを味わって,「あまりおいしくない」と言っていた子ども達。そこに「かつおぶし」をたしたものを味わい,「おいしい」という声が増えてきました。最後に「しょうゆ」と「しお」を加えると「すごくおいしい」という反応でした。 日本料理に欠かせない「だし」について理解を深めることができました。これからの家庭での料理や学校での調理実習など様々なところで生かしていければと思います。 だしのふしぎ
5年生は家庭科でだしを学習しました。学習前はだしについていつもお家でとっているのを見ていて知っている子もいれば,知らないという子もいました。
初めは「こんぶ」でとっただしを味わって,「あまりおいしくない」と言っていた子ども達もそこに「かつおぶし」をたしたものを味わい,「おいしい」という声が増えてきました。最後に「しょうゆ」と「しお」を加えると「すごくおいしい」という反応でした。来週のみそ汁作りにつなげていければいいなと思います。 給食調理員の日記 11月 その1
7日の献立は、「おさつパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソティ」でした。6年1組のクラスにおじゃましました。
クリームシチューはとても人気で、おかわりの行列ができました。 おさつパンは、やさしい甘さがあって、おいしいと好評で、また食べたい!とリクエストまで…。 さつまいもを使ったお料理で知っているものあるかな? とたずねると、一番目に、スイートポテトという返事がありました。 「スイートポテトを家で作ったことがあります!」とさすがは6年生。これからも、お料理好きでいてくれるとうれしいです。和やかでとても楽しい給食時間でした。 |
|