最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:75 総数:477449 |
6年2組 調理実習
最後の調理実習は教科書のメニューから選んだグループごとの料理です。先週の1組に続き,家庭科担当は2組担任奥山です。「いろどりきんぴら」「ジャーマンポテト」「ポテトサラダ」など,おいしそうにできました。給食も残さず食べらました。
6年生はあと12回しか給食が食べられません。楽しんで食べてほしいです。 2年生 ボールけり遊び
体育館でボールをけっていろいろなゲームをしていました。二人で手をつなぎ,リレーするゲームでは,手が離れないように少しずつ蹴り進めます。応援しながらずっと二人について回る子どもも多く,勝っても負けても楽しくて仕方のない様子が伝わりました。もめごともありましたが,その時間ゲームが減る、、、と感じ,みんなで進めていく姿は中学年の準備オッケーだなと安心しました。このクラスで2年間,いろいろな経験をし,大きく成長したのだと感じました。
4年生 サッカー2月27日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ご飯・牛乳・ちらしずしの具・きざみのり・あなごの煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー 今日はちょっぴり早い「ひなまつり献立」でした。ちらしずしの具をご飯に混ぜるセルフまぜごはんです。あなごの煮つけもちらしずしの具にしてもいいよので子ども達は色々と楽しんで食べていました。 あなごの大好きな子はあなごをおかわりして,ごはんにあなごをのせ「あなごが好きだからあなごどんぶりを先に食べる」と言っていました。 4年生の感想 ちらしずしの具をごはんに合わせるとすごくおいしかったです。楽しみにしていた三色ゼリーもおいしかったです。三色ゼリーをまた出してほしいです。 2月26日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
バターコッぺパン・牛乳・チャンポン・小松菜のオイスターソース炒め・クリームチーズ チャンポンは肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理で長崎の麺料理が有名です。 京都市の小学校給食では豚肉・イカ・かまぼこ・生姜・人参・キャベツ・椎茸・もやしを具にし,片栗粉で汁に少しとろみをとけた麺類のおかずです。 給食調理員さんにはぎりぎりの時間に仕上げるように時間を逆算して作ってもらっています。担任の先生はあつあつでのびていない麺料理を子ども達に食べさせるように時間厳守で4時間目の授業を終わる様にしてもらっています。 4年生の感想 色々な具の入ったチャンポンはとってもおいしかったです 2月20日 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・おから・はななのすまし汁 今日のすまし汁には京野菜の花菜を使っています。昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを摘み取って食用にしはじめました。少しほろ苦い味とやわらかさが特徴です。鮮やかな緑色から目でも春を感じることのできる汁ものでした。 1年生の感想 おからがおいしかったです。また作ってください。はななのすまし汁は色がきれいでおいしかったです。 2月19日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
アップルパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・型チーズ 型チーズは自動車・新幹線・ライオン・かになどのかたちになったチーズです。 どんな形のチ―ズがもらえるのかワクワクしている子ども達です。 2年生の感想 チリコンカーンの豆がやわらかくてとても美味しかったです。 2月18日(月) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 1月からカレーやハッシュドビーフの日にはご飯を皿に入れることにしました。 「家のカレーライスみたいやし今までよりもっとおいしいよ!次もしてな!!」と好評です。 1年生の感想 ハッシュドビーフがもっとほしくなりました。おいしかったです。 4年生の感想 あたたかくておいしいハッシュドビーフがやっぱりすきです。ジャーマンポテトも好きなので2つが組み合わさって良かったです。 2月12日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干し大根の煮びたし・じゃこ 豚肉を使った肉じゃがでカレー粉を少し入れています。カレー風味で人気があります。 今日はご飯もおかずも何も残ってきませんでした。最近,本当によく食べているので元気いっぱいの新町の子ども達です。 1年生の感想 肉じゃがのカレー味がとてもおいしかったです。 参観・懇談 その31年生は「わくわく発表会」で1年生になってから出来るようになったことを一人ひとり発表していました。漢字を書いたり,縄跳びをしたり,マットで前まわりをしたりして自分の頑張ったことを言葉でも表現できました。2年生に向けて自信をもって活躍できたと思います。 3年生はクラスの友達に大豆をテーマにして調べたことを発表していました。クイズなどもあって工夫して伝えることができていました。 5年生も「わくわく発表会」を見ていただきました。相手意識をもつため,4年生を招いて行いました。「生命の輝き」というテーマで自分たちが西賀茂農園で体験したことやお米について調べたことなどをプレゼンテーションをつくって上手に発表できていました。あと少しで新しい学年に進級します。それぞれの学年のまとめを頑張ってほしいと思います。 |
|