京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up26
昨日:24
総数:564856
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

★4年生・みんなのために行動する★2013/02/20

画像1
★4年生・みんなのために行動する★2013/02/20
 ボクたちは,社会人です! 社会に所属して生きていきます!
 みんなのために行動することが,自らの喜びになるようになりたい!
 いや,ボクたちの遺伝子の中には,みんなのために行動することが,喜びになる仕組みがプログラムされているのだと思います。
 脳科学的な視点でいえば,貢献的行動すると,脳内物質であるセロトニンやドーパミンやβエンドルフィンが分泌されるのでしょう。
 図工の後,みんなでゴミひろいをします。ある子は,自分の机の下だけのゴミをひろう。ある子は,自らほうきを持って,自分以外の広い範囲の掃除をはじめる。
 どの活動も貢献的な活動です。★ミ!

★4年・親守詩→返歌★2013/02/20

画像1
★4年・親守詩→返歌★2013/02/20
 ただ,ただ,感動! ただ,ただ,感謝!
 ステキな返歌,ありがとうございます!

◆お母さん 毎日そうげい ありがとう
●毎日の ○○のがんばり おうえんしてる

◇お母さん いつも料理 おいしいよ
○母の味 覚えていてね いつまでも

◆お母さん 夢をかなえて 楽にする
●母の夢 息子の夢が 叶う時

◇おこるのは 私を思う その気持ち
○大好きよ 一緒に成長 していこう

◆お母さん いつも仕事 たいへんそう
●わらいがお 見たくて がんばる お仕事も

★4年・大なわ大会で学んだこと★2013/02/20

画像1
★4年・大なわ大会で学んだこと★2013/02/20
 大なわ大会でいった何を学んだのでしょうか?
◆私は,大なわ大会で,チームワークの大切さを学びました。
◆ぼくは,大なわ大会で,協力すると目標を達成できることを学びました。
◆私は,大なわ大会で,みんなが本気でやれば,不可能が可能になることを学びました。
◆ぼくは,大なわ大会で,あきらめずにがんばることの大切さを学びました。
◆ぼくは,大なわ大会で,みんな心をひとつにすることの大切さを学びました。
 4年生にもなれば,ある出来事を通して、そこで学んだことを言語化することが大切だと思います。
 ただ,308回とべてうれしかった! ではなく!
 その後の人生に役立つ,深いことを見出し,言語化することが大切だと思います。★ミ!

給食室からこんにちは 2013/02/19

画像1画像2画像3
 今日の給食は,『味つけコッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソティ・クリームチーズ』です。

 今日も午前中は雪の降る寒い日でしたね。こんな日は,温かい煮込み料理がうれしいですね。
 主菜の「ボルシチ」は,ロシアの煮込み料理です。肉や野菜をたくさん入れて,ビーツという野菜で赤色をつけて煮込んだスープです。給食では,トマトケチャップで色をつけました。仕上げにサワークリームの代わりにヨーグルトを入れて仕上げました。
 今日は,牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・ホールトマトを入れて煮込みました。
 3年生の女の子が「今日のボルシチ 美味しかったので2回もおかわりしたよ」と言いにきてくれました。

 副菜は,「小松菜のソティ」です。小松菜・にんじん・コーンのソティで彩りがきれいでした。小松菜のシャキシャキ感を楽しんでくれたようです。

 今日のランチルーム給食は5年生です。ボルシチに長い列が・・。パンもおかずもきれいに食べました(^0^)

★4年・ドリーム・カー★2013/02/19

画像1
★4年・ドリーム・カー★2013/02/19
 作品展に出品する立体作品である【ドリーム・カー】が,もうすぐ完成です!
 どの子の作品にも,アイデアあふれる工夫がいっぱいです!
 夢いっぱいのドリーム・カーが完成します!★ミ!

★4年・面と辺の平行と垂直★2013/02/19

画像1
★4年・面と辺の平行と垂直★2013/02/19
 立体図形の学習も後半です!
 面と辺の平行と垂直!これがまた難しい!
 自分たちが作った直方体を,ひとりひとつ,手にしながら,具体物を使って学習を進めていきました!★ミ! 

★4年・大なわ大会終わる!★2013/02/19

画像1
★4年・大なわ大会終わる!★2013/02/19
 大なわ大会が終わりました! 記録! 308回!!
 前回の記録,254回を大きく上回る記録でした!
 すごかったです! とても美しかったです!
 何がかというと,台湾からの転入生の○○さんです!彼女は,日本にきてはじめて八の字とびをしたそうです。練習の時,はいり方がよくわからず,ずっとひっかかっていました。しかし,今日は,すばらしかった!奇跡がおきたかのように,たった2回しかひっかかりませんでした。それは,それは,とても美しくとんでいました。
 終了後,とってもがんばった○○さんに,大きな拍手を贈りました!
 感動の大なわ大会でした!★ミ!
◆4位だった。1位が5の1,2位が4の2・・・。でも、一番くやしかったのは4の2に負けたこと。でも新記録はでたし。○○さんも大なわはじめてなのにすごくとべていた。5年では,1位になりたい。
◆308回!予想と全然ちがいました。びっくりしました。つづけて入れたのもうれしかったです。来年もがんばりたいです。
◆ぼくは260回という予想をたてました。でも,記録はなんと308回でした。すごくうれしかったです。でも順位は、たしか4位だったと思います。でも新記録だしたので良しとしようと思いました。
◆300回こえた。やった〜と思った。4位でした。3位にはいりたかったけど,無理だった。それはそれで悲しい。けど,へっちゃら。

2年 光のプレゼントが完成しました。 2013/2/18

画像1
画像2
画像3
光のプレゼントが完成し,お天気のいい日に遊んでみました。
「近づけたほうが,はっきりと写るよ」「本物の星みたいに光るよ」など,光の不思議に興味津々の子どもたちでした。

給食室からこんにちは 2013/02/18

画像1画像2画像3
今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・豚肉と里芋のいため煮・もやしの煮びたし・みかんゼリー』です。

 主菜の『豚肉と里芋の炒め煮』には,豚肉・里芋のほかに,にんじん・たけのこ・こんにゃく・干しいたけ・しょうがも入り,具だくさんの炒め煮です。調味料に今回は,沖縄産の黒ざとうを使いました。コクのある甘味になったと思います。

 副菜の「もやしの煮びたし」は,別炊きした油揚げとにんじん・もやし・大根葉を煮びたしにしました。
 今日のランチルーム給食は5年生です。「食の学習」で[鉄の大切さを知ろう]という学習の中で,鉄の多い食べ物についてもふれました。『煮びたし』には,鉄の多い大根葉や油揚げが入っていました。

 給食の準備 さすが高学年。段取りよく配膳していました。食缶に残ったおかずもごはんもアッというま間に空っぽになりました(^0^)

3年 クラブ見学! 2012/2/18

画像1画像2画像3
6時間目は,四年生になってから始まる「クラブ活動」の見学を行いました。

班ごとに各クラブを見てまわり,来年どのクラブに入ろうかなぁと子どもたちは思いを馳せています。

活動を見学したり,担当の先生に質問したりと,今からクラブ活動に意欲的な3年生でした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おたより

学校だより

学校の紹介

◆家庭学習の手引き

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp