![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:53 総数:629473 |
雨!
2月15日(金)
うーん残念!朝から雨がふって運動場では遊べません。 朝休みに教室をのぞいてみたら,1年生が「お手玉」「こま回し」「けん玉」などで遊んでいました。 中間休みは,マラソンも中止になりますので,図書館が満員状態になりでしょうね。 今日は,安全に気をつけて,校舎内では走らず怪我をしないように過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月14日(木)
「むぎごはん」「親子煮」「白菜の煮つけ」「黒大豆」 冬においしい「白菜」 「白菜」は,霜にあたると柔らかくなり,甘味も増えてさらにおいしくなります。 煮物・炒め物・スープ・鍋物など,いろいろな料理に使われます。 「白菜」は,風邪を予防するビタミンCを多く含んでいます。 ![]() 5年のページ 家庭科『ミシンの学習』
2月14日(木)
5年1組が3・4時間目に,家庭科の実習で『ミシンの学習』を行いました。 今日は,ミシンの扱い方になれるため,糸を通さず,空縫いをしました。 ワークシートを見ながら,みんなで声を掛け合って実習しました。 みんな和気藹々とミシンを扱って,少しずつミシンの使い方になれてきました。 ![]() ![]() ![]() 4年のページ 持久走大会に向けて試走!
2月14日(木)
3年生に続いて,折戸公園前をスタートして試走しました。 これまで体育で走り込んでいる4年生は,さすがに早い!トップは,1500メートルを6分台で走り切りました。 中間マラソンのあとの試走でしたが,スタミナいっぱいの子どもたちは,ゴールしてからも平然としていました。 ![]() ![]() 3年生のページ 持久走大会に向けて試走に行きました
2月14日(木)
3,4校時に3年・4年合同体育で,持久走大会に向けて,本番に走る山科川堤防コースに試走に行きました。 3年生は,今年から500メートル距離が長くなり,1500メートルを走ります。スタート地点から,折り返し地点ははるか遠くになりました。 最後まで歩かず自分のペースを守って走りぬくことを目当てに走りました。 トップは,7分10秒前後でゴールしました。早い! ![]() ![]() 6年のページ 心のこもった感謝のメッセージカードわたし
2月14日(木)
先週に給食週間は終わっているのですが,今日,6年生の代表の子どもたちが給食室に行き,直接給食調理員さんに,感謝のメッセージカードをわたしました。 「私たちは,まもなく卒業です。いままで6年間おいしい給食をありがとうございました。」「これからも在校生においしい給食を作ってあげてください。」というような内容で,6年生一人一人からのメッセージカードを感謝をこめてわたしました。 給食調理員さんは,とてもうれしそうで,さっそくサービスホールにはってくださいました。 ![]() ![]() 1・2年のページ 中間なわとび!
2月14日(木)
中間マラソンが終わったら,1,2年生は,中庭で仲良くなわとびをはじめました。 二重跳び,交差跳び,後ろ跳び・・・,みんなで競い合ってどんどんうまくなっています。 ![]() 中間マラソン!
2月14日(木)
連日,中間マラソンをがんばっています。音楽が鳴り出したら,上着(防寒着)を脱ぎ捨て,元気いっぱい走っています。 心配されたインフルエンザ感染者は,現時点で0です。このまま,一週間後(2/21)の持久走大会まで続いてほしいです。 ![]() ![]() 日本語教室のページ 好吃(おいしい)!水餃子!
2月13日(水)
中国出身のおばあちゃん2人を先生に迎え,アジア部・日本語教室合同で水餃子作りをしました。 おばあちゃんたちがこねあげた生地を使って,皮作りにも挑戦! 麺棒を使って,生地を丸く薄く延ばすのは難しいけれど,教えてもらって上手に作れました。 具を包む時も,皮からはみだして苦戦する場面もありましたが,最後は自信作ができあがりました。 自分で作った水餃子は,もちろん最高! 好吃(おいしい)!! おばあちゃんたちに,謝謝(ありがとうございました)!!! ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月13日(水)
今日の献立は,『花菜のすまし汁』『サンマのかわり煮』『おから』『ご飯』『牛乳』です。 今日の食材の『花菜(はなな)』は,冬から春にかけておいしい京野菜です。昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた『菜の花』のつぼみを摘み取って食用としました。少しほろ苦い味とやわらかさが特徴です。鮮やかな緑色から,目でも春を感じられます。風邪を予防するカロテン(ビタミンA)やビタミンCが,多く含まれています。小さなつぼみにパワーがいっぱいつまっています。 ![]() |
|