最新更新日:2024/09/25 | |
本日:73
昨日:113 総数:553641 |
食の学習〜2年生〜
子ども達がいろいろな野菜に出会ったときに、目・耳・鼻・口・手や歯の食感を意識し、味わって食べることができるといいなと考え,2年生では学習をすすめています。
野菜は苦手!嫌い!と,いつのまにか思ってしまう子もいます。野菜に親しみをもち,”食べたい”という気持ちを大切にしたいところです。 にんじんを観察する時は,鼻で香りを確かめたり,耳で食感を楽しむ子ども達の様子がみられました。 食の学習〜2年生〜
2年生で食の学習が始まりました。テーマは「やさいはっけんたい★パート2」です。手・目・鼻・耳・口の5つの体の部分を使って,やさいのひみつを発見していきます。第1回目の野菜は「なす」で,給食でも「ピーマン」「かぼちゃ」などの夏野菜を中心に学習しました。
第2回目の食材は,秋が旬の「にんじん」です。給食でも,毎日のように登場するにんじんですが,今回は京都でとれる「金時にんじん」を子ども達に紹介しました。 子ども達は,葉っぱのついているにんじんに驚き,一口食べると「さつまいもみたいに甘くておいしい」「なすとは,ちがうにおいがするぞ」などいろいろ観察できていました。 |
|