最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:64 総数:502832 |
1年・国語「なぞなぞ あそび」
今日は,国語の時間に『なぞなぞ あそび』という単元をしました。
やさいのなぞなぞをつくるためには,ヒントをたくさん知っておいたほうがいいね!ということで,食べ物にくわしい高橋先生に野菜のヒントをもらいました。 形や色のほかにも,あじや料理のヒントもあることがわかりましたね。 今日の給食からはどんな野菜がみつかったかな? おうちの食事からはどんな野菜がみつかるかな? 明日の給食からも野菜をみつけて,いろんな野菜のクイズをつくりましょう! きょうのきゅうしょく
今日の献立
・鮭と大根葉のまぜごはん・牛乳・平天の煮つけ・みそ汁 鮭と大根葉のまぜごはんは,お皿にもりつけたまぜごはんの具を自分たちでごはんにのせて混ぜ合わせるセルフまぜごはんです。 濃い緑色の大根葉と鮭の淡いオレンジ色がとってもきれいで,ごはんがすすみましたね。 鮭フレークも平天も,魚がもとになって作られているので,『体をつくるはたらき』がたっぷりふくまれています。今日は赤のはたらきについて少し詳しくなれましたね。 4年「みさきの家」 3日目 マリンランドを出発しました。
マリンランドでの活動を終え,予定通りバスに乗り,京都に向かって出発しました。途中2回休憩をし16:20ごろに学校着の予定になっています。
4年生「みさきの家」 3日目 テント泊の朝
2日目の夜は全員がテントで泊まりました。朝ご飯を食べて,「来たときよりも美しく」を合言葉にそうじを済ませてからマリンランドに向かいます。
4年生「みさきの家」 2日目 キャンプファイヤー
2日目の夜はキャンプファイヤーをして過ごしました。
きょうのきゅうしょく
今日の献立
味付けコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ 「まごはやさしい」食べ物って知っていますか? これは,昔から食べられてきた食品の頭文字をとったもので,日本の長寿のひみつ・健康のひけつとも言われています。 それぞれ ま…豆(豆類) ご…ごま(種実類) は…わかめ(海藻類) や…やさい さ…さかな し…しいたけ(茸類) い…いも で, 給食には,これらの食品を積極的に取り入れています。 今日は大豆をスパイシーなカレー風味で煮込んだ『チリコンカーン』。 ひき肉や野菜とともに,もりもり食べることができました。 4年「みさきの家」 2日目 最高の麦埼
すばらしい晴天になりました。麦埼のラリーも順調で,磯観察も潮がよく引いていたので,たくさんの海の生き物を観察することができました。
4年「みさきの家」 第2日目 活動開始です。
今日は朝からお天気もよく,みんな元気に活動開始しました。朝のつどいでは上高野小学校と一緒になりました。
深谷水道が見えるところで,朝ごはんを食べました。麦崎ラリーがんばります。 豊かな自然体研活動 4年生「みさきの家」ーその2ー
あいにくの雨ですが,がんばって活動しています。出来上がったカレーはとてもおいしく,校長先生も絶賛でした。
6年 体力テスト シャトルラン
体力テストの一環で,20mシャトルランをがんばりました。
去年よりも記録は伸びたかな?みんなで応援をし合う姿が すてきでした。 |
|