最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:73 総数:502793 |
2年生 サツマイモを植えよう
生活科の「やさいをそだてよう」では,トマトや夏野菜を育てています。今日は,さらにサツマイモを育てようということで,校区にある畑に行き,サツマイモの苗を植えました。畑では,お世話になるたくさんの地域の方に出迎えていただきました。丁寧に優しくサツマイモの苗の植え方を教えて下さったこともあって,最初は植え方がわからずに困っていた子どもたちも積極的にうえる姿がみられました。
秋には,収穫が待っています。今から楽しみです。お世話になった地域の皆さま本当にありがとうございました。 2年生 たくさんのすてきをみつけたよはじめていくお店にドキドキ,インタビューできることにワクワクしながらお店の中に入らせてもらいました。 上手にインタビューもできたし,あいさつもきっちりできました。さすが2年生!今日教えてもらっことをこれからカードにまとめて,みんなで交流します。自分の見つけたすてきを伝えたり,友だちの見つけたすてきを聞いたりできることが今から楽しみです。 給食調理員の日記 6月 その1
3年1組の子ども達と一緒に給食を食べました。
教室に入ると子ども達が席まで案内してくれました。 ブラウンシチューには、角切りの豚肉が入っています。 同じ班でお肉が苦手な子どもがいましたが、「苦手なのを先に食べるねん」と言いながら頑張って食べている姿が印象に残ってとても嬉しかったです。 6年 図画工作「針金のクランクで」
針金が動く仕組みを使った作品づくりに取り組んで
います。たこ焼きがはねている鉄板,もぐらたたき, ダンスをしていつ人たち…などたくさんのアイデアが 出ました。イメージ通りに仕上がるかな? 6年 毛筆書写「歴史」
中と外の部分の組み立てに気をつけて、字形を
整えながら書きました。「史」の右はらいなどにも しっかりと意識をしていましたよ。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
麦ごはん・牛乳・ブラウンシチュー・野菜のソティ ブラウンシチューは,香ばしく仕上げたブラウンルーで作るシチューです。野菜のうまみがたっぷりで,ついごはんにかけて食べたくなりますが,今日はかけないメニュー。口の中でごはんと合わせていただきました。 給食室からのクイズでは,食べ物の栄養についての問題が出ましたね。食べ物の見た目の色ではなく,食べ物がもっている主なはたらきを表したものが赤・黄・緑のなかまです。クイズはかんたんにとけましたか? きょうのきゅうしょく
今日の献立
・麦ごはん・牛乳・さばのうめ煮・三度豆のごま煮・キャベツの吉野汁 今日は煮魚の味付けに梅を入れて,さっぱりと仕上げました。暑いときには,少しの酸味やしょうがの香りが食欲増進につながりますね。ごはんもどんどんすすみましたね。 これからまた暑くなってきますが,体がバテてしまわないように一日三食の食事をしっかり食べるようにして,元気いっぱい活動をしましょう。 6年 体育 「民よう:ソーラン節」
体育では民ようの踊り「ソーラン節」に取り組んでいます。
ソーラン節は北海道の漁師さんが力強く働く様子を表現した 踊りです。漁師さんが仕事をする様子を思い浮かべながら, 一生懸命に体を動かしています。 2年生 野菜をうえたよ
先日のトマトの苗に続いて,今日の生活の学習でも野菜を植えました。カラーピーマン,きゅうり,アスパラの中から植えたい野菜を選んで,自分たちのプランターに植えていきました。
土をていねいにかぶせたり,やさしく声をかけながら水をあげている姿がたくさんみられました。収穫のときを楽しみにしながら,これからも大切に育てていきたいと思っています。 給食試食会
本日はお忙しい中,試食会に多数のご参加ありがとうございました。
試食会は給食について講話の後,1年生の準備や喫食の様子を参観していただきました。 (試食いただいた献立は『きょうのきゅうしょく』に掲載しています。) 4月当初は準備にも食事にもたっぷり時間が必要でしたが,今ではとっても速く準備ができるようになりましたし,量もしっかりと食べることができるようになってきました。苦手な食べ物にもチャレンジしていますよ。 〜試食会感想より〜 ・好き嫌いの多い子で心配していましたが,楽しそうじ食事をしている姿に安心しました。 ・しっかり役割分担ができていてみんなでテキパキと用意をしてとても感心しました。家の方でもいろいろと手伝ってもらおうと思いました。 ・味付けもうすくもなくこくもなくおいしかったです。自分たちで具をごはんにまぜて食べることを知らなかったので子どもたちは楽しみながら食べられると思いました。 次回の試食会も多数のご参加をお待ちしています。 |
|