最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:75 総数:477451 |
11月15日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
牛丼・牛乳・ほうれん草のおかか煮・里芋のごまみそ煮 今日は里芋を出し汁・三温糖・淡口醤油・信州みそ・すりごまで煮ました。里芋がとてもやわらかく美味しかったです。 稲よりも古い野菜・・・里芋 地下茎を食べる里芋は山に自生する山の芋(自然薯じねんじょ)に対し、里で栽培されることからこの名がつきました。原産地は、インド東部からインドシナ半島。南方で利用されているタロイモも同じ仲間です。日本への渡来は、稲作が始まった縄文時代後期より古いそうです。 11月14日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・開き干しさんまの唐揚げ・根菜のごま炒め・すまし汁 ごぼう・蓮根・人参の根菜をゆでて,ごま炒めにしました。砂糖・みりん・醤油・酢を使いさっぱりした味にしました。コリコリ・シャリシャリと根菜それぞれの歯ごたえを楽しめる副菜でした。 2年生の感想 とても美味しかったです・私は根菜のごま炒めをごはんと一緒に食べたら美味しかったです。 4年生の感想 開き干しさんまの唐揚げがカリッとした食感で味もバツグンでした。蓮根はシャキシャキして,人参やごまと合っていておいしかったです。組み合わせがいいと思いました。 フリー参観 おひさま
おひさま学級の畑でとれたさつまいもをお客さんにふるまう「カフェ」がオープンしました。席に案内して注文をとり,ふかしたおいもをホットプレートで焼いておもてなしします。保護者のかたや校長先生に喜んでもらえて嬉しい時間になりました。
5時間目には「とびだすカード」を作っていました。お誕生日の人に好きなものをインタビューしてそれを題材にカードを作ります。次はだれの誕生日かな? フリー参観 6年生算数は方眼紙で立方体を作り,体積を求めます。底面積×高さでは求められないようなものも出現していました。 フリー参観 5年
2組の5時間目は栄養教諭との協力指導で家庭科「おいしいね 毎日の食事」です。おみその作り方や種類など学習しました。これからおみそ汁を作る調理実習になっていきます。1組は社会で「自動車をつくる工業」の学習でした。なんとなく知っている情報を出し合い,自分たちで調べたり,まとめたりしていきます。
フリー参観 4年生フリー参観 3年生
5時間目は図工で「光を通して」です。グループで協力して一つの作品を作ります。出来上がったら窓ガラスに貼って楽しみたいと思います。
フリー参観 2年生フリー参観 2年フリー参観 1年 |
|