![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:25 総数:351948 |
1月30日(水) 「きのこのソティ」
今日の献立は,
「おさつパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,きのこのソティ,チーズ」 でした。 「きのこのソティ」は,生しいたけとエリンギを ハム,キャベツ,人参と一緒にオリーブオイルで炒めて作りました。 ![]() ![]() ![]() 給食の放送,牛乳パックつめ大会(その2)
今日の栄健委員会の放送は,
「栄養バランス」について話しをしました。 牛乳パックつめ大会の2日目は, 14枚つめることができた4年生と5年生が優勝でした。 ![]() ![]() 豆つまみ大会(中学年,ろ組)
今日の豆つまみ大会は,3年生,4年生,ろ組でした。
優勝したたてわりグループは,赤Aでした。 ![]() ![]() ![]() 給食の放送,牛乳パックつめ大会
給食週間には,
栄健委員会が自分達で考えた 給食や食べ物などについての放送をします。 今日は,「手洗い」の放送をしました。 牛乳パックつめ大会は, どのクラスがたくさんつめられたかを競います。 今日は,5年生が優勝でした。 ![]() ![]() 1月29日(火) 「紅白なます」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, さばのたつたあげ,三度豆の煮つけ,紅白なます」 でした。 「紅白なます」は,お正月料理のひとつです。 今日の給食でも金時にんじんを使って作りました。 ![]() ![]() ![]() 豆つまみ大会(低学年)
給食週間に「豆つまみ大会」があります。
今日は1年生と2年生の低学年の日でした。 たてわりのグループ対抗で, 今日の低学年の優勝は「白B」でした。 ![]() ![]() ![]() 1月28日(月) 給食週間
給食週間の取り組みには,
委員会の活動以外にも各学年が取り組む活動もあります。 4年生は, 絵入りで食べ物や給食についての「食べ物カルタ」を作って 給食室に掲示しました。 6年生は, 給食についての標語を作って学校の入り口に掲示しました。 ![]() ![]() ![]() 給食集会(その2)
日々の給食を振り返って,
多くの人や食べ物に感謝するきっかけになるように, 給食週間があります。 給食集会では, 給食調理員さんにみんなが給食で疑問に思っていることを 質問したり,給食についての作文を発表したりしました。 ![]() ![]() 給食集会(その1)
1月28日(月)〜2月1日(金)の期間は給食週間です。
栄健委員会では,色んな取組をします。 今日は,その初日で給食集会がありました。 委員会で考えた食べ物や給食に関わるクイズ大会は 大盛り上がりでした。 ![]() ![]() ![]() 1月28日(月) 「りんごゼリー」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,りんごゼリー」 でした。 給食のデザートは,子どもたちの楽しみのひとつです。 デザートがある日は,豪華な給食になるようです。 今日の給食には,デザ−トに「りんごゼリー」が付きました。 とても寒く,冷たい物は食べにくい日でしたが, 子どもたちにとっては関係がない様子でした。 ![]() ![]() ![]() |
|