![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:62 総数:674879 |
2月27日 給食 その2![]() ![]() 色あざやかな「三色ゼリー」 2月27日 給食 その1![]() ![]() ・ごはん ・ちらしずしの具 ・あなごの煮付け ・菜の花のすまし汁 ・きざみのり ・牛乳 ・三色ゼリー でした。 三月三日のひなまつりは、「子どもたちが一年を健康にすごせますように」と願う行事です。給食では、色あざやかなちらしずし、旬の菜の花、ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。 造形展見どころ2
造形展では,児童の作品だけでなく,本校で行われているサークル活動で製作された作品も展示しています。俳画・書道・華道の他,写真を展示したりして,地域に根ざした造形展を目指しています。
![]() ![]() ![]() 造形展見どころ1
昨日から体育館で造形展が開かれています。
子どもたちが豊かな感性で作り上げた力作がずらりとそろっています。また,クラブ活動などで取り組んだ作品も飾られています。さらに本校区にある福祉施設「修光学園」の皆さんの作品や本校区に在住する支援学校在学児童の作品も展示しています。 ![]() ![]() ![]() 最後の参観・懇談会
2/26と2/27は,今年度最後の参観・懇談会でした。26日は,4.5.6年の参観・懇談会で大勢の保護者の方にご来校いただきました。特に6年生にとっては,本校での最後の参観・懇談でした。各学年とも音楽の発表あったり,総合学習で調べたことを学習発表会として発表したり,さらに基本的人権についてじっくり考えたりと多彩な内容でした。
![]() ![]() ![]() 2月25日 給食![]() ・ごはん ・牛丼の具 ・こんぶまめ ・ほうれん草のおかか煮 でした。 今日の「こんぶ豆」は、京都の「おばんざい」のひとつです。 「おばんざい」とは、京都で昔から食べられているふだんのおかずのことです。 給食では、この1年間に若竹汁、にしんなす、ずいきのくずひき、ひじきの煮つけなどのおばんざいが出ました。 土曜学習 英語・わくわくワークショップ
2/23 今年度最後の英語教室とわくわくワークショップがありました。
わくわくワークショップでは,牛乳パックを使ったヘビづくりに子どもたちも熱中していました。 ![]() ![]() 造形展の準備進む
来週から造形展が始まります。その準備が進んでいます。子どもたちの力作を見に来てください。
![]() 2月21日 給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・トッポギ【新献立】・・韓国・朝鮮の料理です! ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・はっさく・・・・・上手に皮をむいて、少し苦かったけれど食べました! ・牛乳 でした。 【新献立】トッポギ トッポギは、米の粉で作ります。もちもちとした歯ごたえがありますが、 日本の「もち」のようにはのびません。 給食では、牛肉や野菜を炒め、さとう・しょうゆ・料理酒・コチジャンで ピリッとした味つけをした後、トッポギを入れて煮ています。 2月20日 給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのかわり煮・・・骨も食べることができます! ・おから ・花菜のすまし汁 ・牛乳 でした。 食品紹介【花菜】 花菜は、冬から春にかけておいしい京野菜です。 昔、京都の伏見桃山で切り花用にさいばいされていた菜の花のつぼみを つみ取って、食用としました。 少しほろ苦い味とやわらかさが特ちょうです。 あざやかな緑色から、目でも春を感じられます。 かぜを予防するカロテン(ビタミンA)やビタミンCが、多くふくまれています。 小さいつぼみにパワーがいっぱいつまっています。 |
|