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最新更新日:2024/06/15 |
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2月22日(金) さんまの変わり煮
「さんまの変わり煮」は,ごま油でしょうがを炒めて
料理酒,赤みそ,三温糖,豆板醤,濃口しょうゆ,米酢を使って さんまを煮ふくめました。 ごはんともよく合う味付けで,煮汁も食べてくれていました。 低学年でも食べやすかった様子で, おはしを使って上手に骨をとって食べることができていました。 ![]() ![]() ![]() 2月22日(金) 花菜のすまし汁
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,おから,花菜のすまし汁」 でした。 「花菜」は,今が旬の京野菜です。 「花菜がほろ苦くて春が感じられました。」 「花菜は食べたことがない味だったけど,おいしかったです。」 などの感想がありました。 あざやかな緑色やほろ苦さから春を感じてもらえたようでした。 ![]() ![]() ![]() 『ちょっと,いっぷく…!』![]() ![]() ![]() 今日は参観日もかねていたので,保護者の皆様と一緒に茶道に挑戦 しました。 はじめに,元町学区内にお住まいの茶道の先生より,茶道について その歴史と文化について紹介していただいた。歴史的な内容では,茶 室特有のにじり口の話や,茶道が自然体のままで季節感を大切にし 「もてなし」「しつらえ」を基本にしていること等,学びました。 その後,実際に茶道の作法を学びました。「おはこび」などもしま したが,大変緊張しました。『ちょっと,いっぷく…!』という余裕 は全くありませんでした。 総合的な学習の時間を活用し,日本の伝統文化である茶道の実際を 体験することができ,茶道の作法を通して,茶道の形式美とその裏に ある昔人の心遣いや知恵を知り,日本の伝統文化のよさにふれること ができたように思います。しかし,何よりも“おもてなしの心”を学 んだように思います。 準備から指導まで,学区内にお住まいの先生方にお世話になりました。 本当にありがとうございました! 今年,最後の授業参観です…!』〜part3〜![]() 4年生は“2分の1成人式”を行いました。 5年生は“1年間を振り返って”という作文を発表しました。 6年生は茶道教室でした。 どの学年のどの子も自分の成長を実感する時間となりました。 新学年でのさらなる成長を大いに期待しています。 ![]() 6年生お楽しみ給食
6年生が給食を食べるのは,あと18回しかありません。
今日は,そんな6年生に「牛肉のあまから煮」をつけて 2種類のおにぎりの具を楽しんで食べてもらいました。 給食調理員さんからメッセージカードもありました。 ![]() ![]() 2月21日(木) セルフおにぎり
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(うめさけ),手巻のり だいこん葉のごまいため,みそ汁」 でした。 セルフおにぎりの具は, ごはんに具を混ぜてからのりに巻いたり, のりにごはんと具をのせてから巻いたり, 巻く形も筒状や三角など各自で楽しみながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() 『今年,最後の授業参観です…!』〜part2〜![]() 3年生は,理科「豆電球に明かりをつけよう」を学習しました。 保護者の皆様には,しっかり成長したお子たちの姿を観ていた だいたと思います。これも,保護者の皆様のご協力あればこその 成果だと思っています。 1年間,ご協力ありがとうございました! ![]() 『今年,最後の授業参観です…!』〜part1〜![]() ろ組は,“元町のまちをいってQ”のまとめのクイズ発表をしま した。1年生は,国語で「たぬきの糸車」の学習でした。 大きく成長した子どもたちのようすを参観していて大変うれしく なってきました。 ![]() 5年生 大根もち作り(その2)
材料を混ぜ合わせたら,フライパンに油をひいて焼いて,
しょうゆで味付けをして完成です。 完成したらみんなで試食です。 大根だけを使って作ったので,大根そのものの味を 味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 大根もち作り(その1)
総合的な学習の時間で育てた大根を使って
5年生が「大根もち」を作りました。 材料は,りっぱに育った大根と小麦粉,片くり粉, 味付けにしょうゆを少しだけ使いました。 作り方は,小麦粉,片くり粉に細かく切った大根と すりおろした大根を混ぜ合わせて焼きます。 彩りに大根の葉も使いました。 どのグループも大根をすりおろすのに苦労していました。 ![]() ![]() ![]() |
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