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最新更新日:2024/06/21 |
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食の学習〜3年生〜![]() 「大豆は,小さな一粒にたっくさんの栄養がはいっているんだな〜」 「おからは,いらないものだと思っていたけど食物繊維があるんだな!」 このような子ども達のすてきな”気づき”が,たくさんでてきました。 給食では,大豆は苦手な子ども達が多いのですが,大豆の良さを知って,もっと食べたいなという意欲につながればと思います。 ![]() 京野菜〜聖護院かぶら〜
今日は,京都の伝統的な”京野菜・聖護院かぶら”を使って、クリームシチューを作りました。
聖護院かぶらは,京料理や千枚漬の原菜で,成長すると直径20センチ以上,重さ2〜4キロにもなります。かぶらの種類の中でも,白く,きめが細かく,甘味があり大変美味しいかぶらです。 給食室に実物を展示していると,1年生から「本物?!大きい野菜だな〜。」「京都でとれたんだな〜」と声が聞こえてきました。寒い季節にぴったりのとろっとしたシチューは,教室でも大人気でした。 ![]() ![]() 給食で世界の食めぐり〜日本〜![]() 鶏肉やこんにゃく,れんこん・ごぼう・にんじんなどたっぷりの根菜を油で炒めて,砂糖・醤油で煮て,仕上げました。いつもの煮物と違うところは,”炒める”ことです。 九州地方では,”がめ煮”とも言われており,お正月にも欠かせない味として,親しまれています。 ![]()
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