最新更新日:2024/10/03 | |
本日:82
昨日:93 総数:525195 |
5年 総合「非行防止教室」
今日は、南警察署生活安全課少年係スクールサポーターの方に来て頂き、今までの経験や非行防止について丁寧に話をしていただきました。
子どもたちは、初めから最後までスクールサポーターの話を真剣に聞いていました。とても勉強になったのではないかと思います。 大切なお父さんやお母さん、地域の方、先生方を、悲しませないように、自分に責任をもって行動してほしいです。 1月22日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 煮しめ ごまめ 京風みそ汁 今日は、お正月に因んだ献立でした。「煮しめ」は農作物の収穫に感謝し、家族が仲良く結ばれますようにという願いが込められています。「ごまめ」は「五万米」と書きます。昔、素干しを田んぼの肥料にするとよい米が出来、米が五万と取れたことから由来しています。 2年 生活「あそんでためしてくふうして」
生活科では,身近な材料をつかっておもちゃ作りをしています。
ペットボトルのキャップに穴をあけて,竹ぐしを通せば,タイヤのできあがり! 紙コップに切れ目を入れて,輪ゴムをかければ発射台の完成です! まずはいろんな材料をつかって動くおもちゃをたくさん作って楽しみます。 1月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 切干大根の煮つけ 今日の食材の切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みがさらに増し、栄養価も増加します。 1月18日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう 今日はおせちのひとつ、たたきごぼうでした。諸説ありますが、形や色が豊作の時に飛んでくると伝えられている黒い瑞鳥(たんちょう)を連想させることから豊作を願って食べられるといわれています。 1月17日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ソース焼きそば 牛乳 スープ みかん 今月の行事献立は「防災とボランティアの日」に因んで、台風時に備えて学校に備蓄してあった食材を使用して作った献立です。中華乾麺と乾燥野菜やまぐろフレークをを使った焼きそばと缶詰や乾物を使ったスープです。 5年 図工「版画」その六
版画の時間は、一時間おきにやっていまいたが、彫り進むにつれて難しくなって指が疲れてなり、手が疲れてしんどかったと思います。その分とてもいい作品ができました。
ほんとうによくがんばりました。 5年 図工「版画」その五
最後に和紙をはがし、紙に刷られた自分の作品に満足の顔を浮かべる子どもたちの姿が見られました。
初めはただその工程をたどることで精一杯という感じでしたが、終盤になって自分なりの工夫が加わってきて楽しく学習を終えることができました。 5年 図工「版画」その四
5年生は図工の時間に自分で彫った木版画を刷りました。
版画の上でローラーを前後左右に転がしながら、インクを均等に塗っていきまいた。 インクがつくと、版画の上に和紙を乗せ優しくバレンでこすりました。 刷り具合を確認しながら隅まで残さず綺麗に刷りこみました。 5年 算数「割合」
5年生では、2つの数量の関係を考えていくという単元の学習をしています。
体験学習の希望調査から1つの量がもう1つの量の何倍になるかを比べるという単元の課題を把握し、くらべる量ともとにする量の関係を考えていました。 難しい単元でもありますが、割合の求め方が身に着くようにがんばってほしいです。 ノートも定規を使って丁寧に書いていました。 すばらし〜い! |
|