京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/06
本日:count up40
昨日:95
総数:522425
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

10月30日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 ごはん
 牛乳
 すき焼き風煮
 ほうれん草と白菜のごま煮

今日のすき焼き風煮は、家庭で作るように水分を加えずに牛肉を炒めて砂糖と醤油等で味付けしています。甘辛いすき焼き風煮とあっさりとしたごま煮の組み合わせにご飯もすすんだようで、しっかりと完食してくれました。

画像1

5年 学芸会に向けて 〜その2〜

 いよいよ学芸会の日が近づいてきました。体育館の練習では、本番のように全体の流れをひとつひとつ確認しながら歌や合奏を行ってきました。
 
 「世界に一つだけの花」では、明るく笑顔で歌っている様子が見られました。高学年になると、人前で歌うことが恥ずかしくなり、歌声がとても小さくなりがちですが、元気よく歌っている子の姿も見られました。その姿にとても感動しました。
 周りを気にすることなく、「自分の歌声」をしっかり届けよう、伝えようという気持ちをこれからも大切にしてほしいです。
 
 嵐の「ワイルドアットハート」では、テンポがはやい曲なので楽器の演奏がとてもむずかしい曲です。苦戦している子がとても多いです。とてもむずかしい曲ですが、ノリのいい曲になっているのでうまく合奏できるととても心地良い合奏になると思います。自分を高めて「やったるぞ〜」という気持ちで、学芸会に向けてがんばってほしいです。いい思い出をつくるためには、失敗したか、成功したかではなく、それまで取り組んできた強い気持ちだと思います。わたしは、ぼくは、「やったぞ」と思えるような達成感をもてるように残り短い時間を大切に使ってほしいです。

画像1
画像2
画像3

3年 学芸会の練習

画像1画像2
3年生は,学芸会で学年合同音楽をします。

テーマ『世界のなかまにとどけよう〜吉祥院から出発だ〜』です。

合奏では,指揮者の合図に集中してみんなで合わせることをがんばっています。

少しずつですが完成しつつあります。

学芸会は11月4日です。あと少し!がんばろう!3年生。

10月29日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 さんまの生姜煮
 野菜の金平
 豆腐の吉野汁

奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っており、これを「吉野葛」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名がつけられ、今は、くず粉の代わりに片栗粉が多く使われていますが、それらにも「吉野」という名が使われています。

画像1

敬老会 〜音楽教室の活躍〜

画像1画像2
10月28日(日)本校の体育館で,社会福祉協議会主催の敬老会が催されました。地域にお住まいのお年寄りのみなさんをお招きしてのお祝いの会です。
毎年,この敬老会に,本校の部活動「音楽教室」の子どもたちが参加しています。今年も,みなさんの前で,これまで練習してきた楽曲を歌ったり演奏したりしました。お年寄りのみなさんに喜んでいただけるのが何より励みになります。次は、オータムコンサートに向けてまた明日から一生懸命練習に励みます。

学芸会の練習〜パート2〜

学芸会までいよいよあと1週間になりました☆
休み時間や放課後など時間を見つけては,練習している姿が見られます!
最近では,子どもたち同士が教え合っている姿も見られ,嬉しく思います♪
ラストスパート!!がんばれ〜♪
画像1

走り幅跳び頑張っています!

画像1画像2
「先生,この前より記録伸びた〜!!」と嬉しそうに報告に来る子どもたち。
体育科では,「走り幅跳び」の学習をしています。助走のスピードをつける・踏切のときに強くけりあげる・手を回すなどに注意して最高記録が出るように頑張っています♪

10月26日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 胚芽米ごはん
 牛乳
 煮つけ
 ひじき豆

今日のごはんは『胚芽米』です。胚芽米とは、玄米から表皮ぬか層をとり一番栄養のある目が出る部分(胚芽)だけを残して精米したお米のことです。白米と比較してビタミンEやビタミンB1が豊富です。

画像1

6年 修学旅行  うどん学校

画像1画像2
四角い生地をのばして切って、マイうどんを作りました。1人1個お土産で持って帰ります。
後半は生地づくり。グループで協力して、こねて、ふんで、生地をつくりました。

6年修学旅行  朝食

画像1画像2
昨日の夕食はとても豪華で,みんな喜んで食べていました。特に,本場讃岐のうどんが好評だったようです。さて,本日は2日目。朝食もごちそうでした。眺めがすばらしいお宿ともお別れして,これから「うどん学校」で手打ちうどんづくりに挑戦します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/23 部活バレー交流会
2/27 校内造形展 〜3月1日
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp