![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:77 総数:497849 |
1年・国語「なぞなぞ あそび」
今日は,国語の時間に『なぞなぞ あそび』という単元をしました。
やさいのなぞなぞをつくるためには,ヒントをたくさん知っておいたほうがいいね!ということで,食べ物にくわしい高橋先生に野菜のヒントをもらいました。 形や色のほかにも,あじや料理のヒントもあることがわかりましたね。 今日の給食からはどんな野菜がみつかったかな? おうちの食事からはどんな野菜がみつかるかな? 明日の給食からも野菜をみつけて,いろんな野菜のクイズをつくりましょう! ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
今日の献立
・鮭と大根葉のまぜごはん・牛乳・平天の煮つけ・みそ汁 鮭と大根葉のまぜごはんは,お皿にもりつけたまぜごはんの具を自分たちでごはんにのせて混ぜ合わせるセルフまぜごはんです。 濃い緑色の大根葉と鮭の淡いオレンジ色がとってもきれいで,ごはんがすすみましたね。 鮭フレークも平天も,魚がもとになって作られているので,『体をつくるはたらき』がたっぷりふくまれています。今日は赤のはたらきについて少し詳しくなれましたね。 ![]() 4年「みさきの家」 3日目 マリンランドを出発しました。![]() ![]() 4年生「みさきの家」 3日目 テント泊の朝![]() ![]() 4年生「みさきの家」 2日目 キャンプファイヤー![]() きょうのきゅうしょく
今日の献立
味付けコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ 「まごはやさしい」食べ物って知っていますか? これは,昔から食べられてきた食品の頭文字をとったもので,日本の長寿のひみつ・健康のひけつとも言われています。 それぞれ ま…豆(豆類) ご…ごま(種実類) は…わかめ(海藻類) や…やさい さ…さかな し…しいたけ(茸類) い…いも で, 給食には,これらの食品を積極的に取り入れています。 今日は大豆をスパイシーなカレー風味で煮込んだ『チリコンカーン』。 ひき肉や野菜とともに,もりもり食べることができました。 ![]() ![]() 4年「みさきの家」 2日目 最高の麦埼![]() ![]() 4年「みさきの家」 第2日目 活動開始です。![]() ![]() 深谷水道が見えるところで,朝ごはんを食べました。麦崎ラリーがんばります。 豊かな自然体研活動 4年生「みさきの家」ーその2ー![]() ![]() ![]() 6年 体力テスト シャトルラン![]() ![]() 去年よりも記録は伸びたかな?みんなで応援をし合う姿が すてきでした。 |
|