最新更新日:2024/10/03 | |
本日:82
昨日:93 総数:525195 |
4年 おおなわとび大会
今日は中学年の大会でした。
4年1組 86回 4年2組 85回 でした。 なんと1回差! 1組の優勝です。 2組の準優勝でした。 本当にいい勝負でした。 この大会に向けてクラスでも取り組んできました。 4年 展開図を作って予想する。
展開図をかきました。
まずは教科書のコピーを切ってアルファベットをかきます。 それをテープでつなげないのがこつです。 頂点Aと重なるのはどこですか? 辺ABとか重なるのはどこですか? など、頭だけで考えると超難問ですが、これがあるとすぐに確かめることができます。 何度もチャレンジして、イメージしよう! 2月12日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
塩焼きそば 牛乳 ひじきの炒めもの 焼きプリン 今日は、夏の台風時のために各学校で備蓄してあった物資を使ったメニューです。パンやご飯の変わりに塩焼きそばになっています。非常時には乾物やレトルトパウチだけですが、今日はそれに付け加えて豚肉や枝豆が入り、焼きプリンもつきました。 2月8日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 にしんの煮つけ ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 開きにしんを使った煮つけでした。甘辛く煮た魚は子供たちも食べやすいようで、お残しも少なく、きれいに食べてくれました。 2月7日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 給食のハッシュドビーフは、ルーから手作りします。今月はバターが調達できなかったため、サラダ油と小麦粉で作りました。バターを使ったルーよりも少しあっさりとしたシチューになります。 むかしあそび
女性会の方にたくさんの昔遊びを教えてもらいました。昔遊びの名人にコツを教えてもらってどんどん子どもたちは上達しました。
「また,一緒に遊びたいね。」 「教えてほしいなぁ。」 と,子どもたちはうれしそうな笑顔を見せていました。 2月6日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
黒糖コッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ チーズ 野菜のホットマリネは、温野菜にすることでたくさんの野菜を食べることができます。人参は薄いいちょう切り、キャベツは色紙切りに、じゃがいもは一口大に切ってそれぞれ蒸します。蒸しあがりの時間を合わせることで、炒めすぎずにしゃきしゃきとした野菜の食感を楽しめるように工夫して仕上げています。 6年山の家 2日目 〜退所式〜
2日間,楽しい思い出をつくった山の家ともお別れです。
雪が少なく,そり遊びしかできませんでしたが, 雪に負けないぐらいの楽しい思い出がたくさんできました。 これから学校に帰ります。 6年山の家 2日目 〜学年運動会〜
あいにくのお天気で,予定した活動が変更になりました。
体育館に行って,学年運動会。 大なわやドッジビーをして楽しみました。 6年山の家 2日目 〜思い出のクラフト作り〜
山の家の二日目は,あいにくの雨模様ですが,子どもたちはみんな元気です。
小さな木の板を紙やすりで削り,それぞれ山の家での思い出を書き込みます。 世界で一つのキーホルダー。完成が楽しみです。 |
|