京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/28
本日:count up53
昨日:87
総数:474141
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−                      ★令和7年度入学児童 就学時健康診断を 11月26日(火)午後に実施します。ご予定ください。

10月15日(火)今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・煮つけ・ひじき豆

「煮付け」はけずり節の出し汁としいたけのもどし汁・三温糖・しょうゆで豚肉・じゃがいも・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけを煮たものです。豚肉といろいろな野菜の味でとてもおいしいです。

1年生の感想
につけのじゃがいもがとてもおいしかったです。ひじき豆もおいしかったです。

4年生の感想
ひじき豆の味付けが抜群!!煮付けの味がやさしくておいしかった。また,おいしい給食を作ってください。

10月12日(金)今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・チリコンカーン・アスパラガスのソティ・みかんゼリー

「チリコンカーン」はカレー味なので大豆料理の中で一番人気の献立です。
牛ひき肉とさいの目切りの玉ねぎ・人参を炒め,塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・トマトケチャップ・カレー粉・三温糖・醤油で煮込み,ゆでてやわらかくした大豆・大豆のゆで汁を加えてコトコトと煮込んだものです。大豆を入れてから1時間以上煮込んでいるのでまろやかな味でとっても美味しいです。よーく煮込み水分をとばせばお弁当のおかずの1品にもなります。

6年生の感想
私はアスパラガスはあまり好きではないので,食べないけれど,久しぶりに食べたました。食べることができて良かったです。美味しかったです。

1年生の感想
チリコンカーンが美味しかったです。アスパラガスは苦手だけど頑張って食べました。」

10月11日(木)今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ししゃもの唐揚げ・青菜の中華風炒め物・わかめスープ

今日は骨ごと食べられるししゃもの登場です。家庭では焼き物機やグリルがあり,ししゃもを焼いて食べることがほとんどだと思いますが。京都市の小学校の給食室には焼き物機などの設備が無いのでししゃもを油で唐揚げにしています。カリッと揚がっていてとても美味しく食べやすいです。青菜の中華風もわかめスープもとても美味しかったので残菜はありませんでした。

1年生の感想
ししゃもは,チョッピリ苦かったけれど,美味しかったです。わかめスープには色々な野菜が入っていてとても美味しかったです。

6年生の感想
ししゃもが美味しくてみんなに人気でした。いつも美味しい給食を作ってくださりありがとうございます。これからも美味しい給食を作ってください。

花脊山の家に出発

全員出席で,嬉しい出発式です。天候も安定しており,明日の山登りも期待できそうです。今日は所内ハイクとカレー作り,ナイトウォークです。自然を満喫し,学年全体が団結できるようになってほしいです。
画像1
画像2

【4年】秋の遠足に行きました!

10月10日(水),4年生は秋の遠足で小関越えをしてきました。浜大津まで電車で行き,そこから琵琶湖疏水沿いに歩いて行きました。山に向かって流れていく水や大きなたてこうなども実際に見ることができ,疏水を作った人の努力を感じながら歩くことができました。また,今回学んだことを大切に,水を使ってほしいと思います。
画像1画像2画像3

1年 あきのえんそく 子どものらくえん

画像1画像2画像3
 10日(水),秋の遠足で宝が池子どもの楽園に行きました。
 お天気もよく,時折吹く風が心地よく感じられる一日で,子どもたちは朝からわくわく。
 国際会館駅に着いて,子どもの楽園へ向かう途中でも秋を感じ,楽しみな気持ちがどんどんふくらんでいったようです。
 子どもの楽園に到着。約束を確かめて,グループで行動するビンゴをスタート。赤や黄色の葉っぱを見つけたり,どんぐりや木の実を見つけたり,みんなで相談しながら挑戦することができました。
 ビンゴの後は,お待ちかね。遊具で遊びます。ほかの学校のお友だちとも譲り合いながら,夢の山のすべり台やブランコ,迷路など,たくさんの遊具で存分に楽しみました。
 目いっぱい遊んだ後は・・・。お腹すいた・・・。
 お家の方に作っていただいたお弁当。おいしくて,お腹いっぱいになりました。
 体いっぱいに秋を感じ,友達と仲良く楽しく遊んだ秋の遠足。
 これから深まる秋をどんどん見つけ,みんなでたくさん楽しいことを経験したいですね。

10月9日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・にくじゃが(ピリ辛みそ味)・小松菜と切干し大根の煮びたし

今日の肉じゃがは「三温糖・料理酒・赤みそ・醤油・トウバンジャン」で味付けしました。「ピリ辛やって!辛いかな〜?」と言っている子どももいましたが,ほんの少し辛いだけでした。トウバンジャンの辛さが気にならない程度でした。

6年生の感想
肉じゃがはクラス内で好評でした。今日の給食もとても美味しかったです。いつも美味しい給食を作ってくださり,ありがとうございます。

4年生の感想
肉じゃが(ピリ辛味噌味)と書いてあったのに,全然辛くありませんでした。

全市陸上記録会

画像1画像2
 10月8日(月)西京極競技場で全市陸上記録会が行われ,新町小学校からも,6年生が,100m走,800m走,50mハードル走,走り幅跳びの個人競技と4×100mリレーに出場しました。暑い中,どの子も精一杯の力を発揮して,がんばることができました。
 結果,新町校6年生が,800m走男子の部で,全市2位の記録を出すことができました。毎日,しっかり走ってきた成果がついてきた証です。これから,少しずつ寒くなってきますが,気候に負けずに走り続けてほしいと願っています。
 応援にきてくださった保護者・地域の皆様,どうもありがとうございました。

10月5日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・梅鮭ご飯の具・黒豆の五目煮・みそ汁

今日はセルフ混ぜご飯です。鮭フレーク・梅干し・人参・ごまを水・みりん・料理酒・醤油で水分がなくなるまで炒めて作りました。ご飯に混ぜて食べます。

彩りもよく,ご飯も進みました。

黒豆の五目煮は,やわらかくした黒豆・鶏肉・ちくわ・にんじん・こんにゃくを三温糖・しょうゆ・みりんで煮含めました。黒大豆なので少し彩りが悪いので減らす子どももいましたが食べたら美味しいので残さずしっかり食べていました。

1年生の感想
いつもおいしい給食ありがとうございます。
今日は特に梅鮭ご飯の具と御飯を混ぜたのが美味しかったです。

2年生の感想
梅鮭ごはんの具をご飯の上に乗せて食べてると,よく見ると梅干しが入っていてビックリしました。前にも梅鮭ご飯を食べて,酸っぱくて美味しかったけど,何が入っているのかわからなかった。でも,今日,梅が入っていることがわかって良かったです。

10月4日(木) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・シーフードカレー・ほうれん草のソティ

子どもに大人気のカレーのたんぱく源は「牛肉」「豚肉」「鶏肉」などありますが今日のカレーはシーフードです。「いか・むきえび・まぐろフレーク」を使っています。あっさりしていてチョッピリさらっとしたカレーでした。

1年生の感想
シーフードカレーがちょっと辛かったけどおいしかったです。ほうれん草のソティもおいしかったです。

2年生の感想
今日の給食の中で一番美味しかったのは,シーフードカレーです。いつもおいしい給食ありがとうございます。これからもおいしい給食を作ってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 委員会活動
2/26 おひさま・2・4・6年授業参観・学級懇談会
校内作品展
2/27 1・3・5年授業参観・学級懇談会
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp