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最新更新日:2024/07/22 |
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12月14日(金) 1年生,4年生交流給食
今日は,1年生と4年生の交流給食の2日目でした。
席替えをして1日目とは違った雰囲気で給食を食べました。 食べ終わった後は, 4年生のお楽しみ係りが「歌を歌う」ことを考えてくれていて, 「世界にひとつだけの花」をみんなで歌いました。 2日間,4年生が準備や後片付けやお楽しみまで考えてくれて, 楽しい給食時間を過ごすことができたので, 1年生みんなで4年生に感謝の気持ちを伝えました。 ![]() ![]() ![]() 12月14日(金) 「天津飯」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,天津飯の具,とうふと青菜のスープ」 でした。 「天津飯の具」には, 冬においしい食べ物のひとつの「かに」を使って卵でとじました。 教室では,具にとろみのある「あん」をかけて食器に盛り付けて, 各自がごはんに具をのせて「天津飯」にして食べました。 子どもたちには大好評で,とても喜んで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 『クリスマスバージョンの読み聞かせ会がありました!』![]() ![]() ![]() 『パネルシアター&紙細工』がありました。 1年生から6年生まで,図書室に溢れんばかりのたくさんのお友だち が参加し,大盛況でした。 パネルシアターでは,『ひい ひい ひい ひい ひい ばあさんのカタ ツムリ』という楽しいお話をパネルに絵を示しながらの読み聞かせで, 耳で聞いて,目で見て,楽しい読み聞かせとなりました。 紙細工では,ほんわかのみなさんに教えてもらいながら,プチ・クリ スマスツリーを作りました。家で飾るいい“おみやげ”ができました。 PTAの読み聞かせサークル『ほんわか』のみなさん,ありがとうご ざいました。また,子どもたちも楽しみにしていますので,次回もよろ しくお願いします。 12月13日(木) 1年生,4年生交流給食
今日は,1年生と4年生の交流給食(1日目)で
ランチルームで一緒に給食を食べました。 座席は4年生が考えて, 準備や後片付けも1年生の分までしてくれました。 「4年生が準備をしてくれたので早く食べれました。」 「やっぱり4年生はすごいな。」 という1年生の声がありました。 食べ終わった後は, 4年生が考えてくれた「なぞなぞクイズ」をして楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 12月13日(木) 「ごま酢煮」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮」 でした。 「ごま酢煮」には,かまぼこ,細切こんぶを使いました。 かまぼこ,細切こんぶと蒸しておいたキャベツ,にんじんを 米酢,砂糖,淡口しょうゆと昆布のもどし汁も使って味付けをして 最後にすりごまを加えて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() 『元町っ子マラソン!』〜part2〜![]() ![]() ![]() ばりです。1年生の子どもたたちは,はじめての元町っ子マラソンで したが,自分の目標に向かって,全員,1時間走りきりました。全学年, 1時間走り続け,1万メートル以上走った子どももいたようです。 走路の安全を確保するためにお手伝いいただいたPTA役員の皆様 はじめ,子どもたちの応援・激励にかけつけてくださった保護者の皆様, 本当にありがとうございました。 今後とも,ご支援・ご協力,よろしくお願いします。 『元町っ子マラソン!』〜part1〜![]() ![]() ![]() 降り注ぐ太陽の光がまぶしいくらいの晴天で,絶好のマラソン 日和となりました。子どもたちは,自分のペースで自分の目標に 向かって,汗をかきながら元気よく,一所懸命走り続けました。 12月12日(水) 「カリフラワーのホットマリネ」
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳, ポークビーンズ,カリフラワーのホットマリネ,りんご」 でした。 「カリフラワーのホットマリネ」には, 寒い時期の冬においしくなる「カリフラワー」を使いました。 デザートには,今が旬の「りんご」がつきました。 子どもたちからは「りんごがおいしかった。」 「嫌いだけどおいしかったから食べられました。」 などの感想がありました。 ![]() ![]() ![]() 12月11日(火) 「わかさぎのこはくあげ」
今日の給食では,
「わかさぎ」をみじん切りにしたしょうが,濃口しょうゆ,料理酒で 下味をつけてから油で揚げました。 「わかさぎ」は,頭から丸ごと食べることができるのでカルシウムを たくさん摂取することができます。 油で揚げてあるせいか,低学年でも人気がありました。 ![]() ![]() 12月11日(火) 「京野菜のみそ汁」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, わかさぎのこはくあげ,だいこん葉のごまいため,京野菜のみそ汁」 でした。 「京野菜のみそ汁」は, 聖護院だいこんと金時にんじんを使った地産地消の献立でした。 「白みそ」と「信州みそ」を使ったいつもより少し甘めのみそ汁で, 「聖護院だいこん」,「金時にんじん」の他に「油あげ」, 春の七草のひとつの「せり」も使って作りました。 ![]() ![]() ![]() |
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