最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:52 総数:494933 |
みさきの家9月16日 〜野外炊事〜
野外炊事はすき焼き風煮です。学校で予行演習をしたので料理自体はバッチリでしたが,かまどで火を熾して火力を調節するのは大変でした。
みさきの家9月16日 〜到着〜
なかよし港に到着したら,そこはもうみさきの家の敷地です。プレーホールで入所式をして,トイレ・寝具の使い方をオリエンテーションで教えていただきました。
みさきの家9月16日 〜船〜
賢島港から船に乗ってみさきの家に向かいます。青い空が広がり湾内のため波も穏やかでしたが,遠く離れた台風の影響で強風が吹いていました。
みさきの家9月16日 〜出発〜
4年生は,9月16日(日)〜18日(火)2泊3日の日程で奥志摩みさきの家に野外学習に行ってきました。天気予報によると雨模様でしたが,好天のもと出発することができました。近鉄特急の中では,トランプなどをして楽しく過ごす子どもが多かったのですが,酔わないように静かに寝ている子どももいました。
みさきの家・3日目の朝
全員元気で3日目の朝を迎えました。雨の降る可能性が高く,テントでの宿泊はできませんでしたが,涼しい夜になり,みんなぐっすりと寝られたようです。
今日は午前中に「マリンランド」へ行き,昼食後バスで京都へ向かいます。 みさきの家・磯観察
2日目は,一日中雨が降るという予報でしたが,雨雲はみさきの家の東の海上を抜けていくことが多く,雨は時折降る程度でした。
磯観察にも出かけることができましたが,台風16号の影響で,風と波が非常に強く,海の中へ入って自由に観察するということは難しい状況でした。 午後からの浦山ラリーも行うことができました。 みさきの家・野外炊事・会食
ガスと違い,薪を燃やしての調理は,火加減の調節が難しいです。
調理は学校で一度体験していたので,どの班もスムーズに作ることができました。 自分たちで協力して作った「すき焼き風煮」に大満足して夕食をいただきました。 みさきの家・野外炊事・料理係
調理の係になった子どもたちは,慣れない包丁を使い,野菜などを切っています。
本日のメニューは「すき焼き風煮」です。 みさきの家・野外炊事・火の係
1日目のメイン活動は「野外炊事」です。
火の係になった子どもたちは,材料の準備のできるタイミングに合わせて,上手に火が起こせるよう準備をしていました。 みさきの家・入所式
4年生は,9月16日(日)〜18日(火)まで三重県にある京都市野外教育センター「奥志摩みさきの家」へ出かけています。
1日目,近鉄電車で賢島まで行き,賢島港から英虞湾巡りをしながら船でみさきの家へ入りました。 その後プレイホールで入所式を行いました。 |
|