最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:59 総数:503157 |
きょうのきゅうしょくごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋 11時を過ぎた頃から,わかさぎを揚げるいい香りが校舎中にたちこめていました。旬のわかさぎは,生姜醤油につけてからっと揚げ,頭からしっぽまで丸ごと食べられます。サクサクとした食感を楽しんで食べていました。 豆乳鍋は,2種類のみそをブレンドして,まろやかな味に仕上げました。いろどりも良く,とっても好評でした。 児童の感想より ・わたしはとうにゅうなべがとてもおいしかったです。なぜなら,まろやかでうどんのはごたえがやわらかくておいしかったです。さいごにしるをのんだときも,のどごしがよかったです。(2年) ・豆乳鍋のしるが,とろりとしていて,野菜はやさしい感じの味でした。豆乳鍋はあたたかくて,シチューみたいでおいしかったです。(5年) ランチルーム給食
2月13日(火)に,3年2組はランチルームで給食を食べました。
新しいランチルームもこれで2回目ということで,前より準備もスムーズにできました。自分でおぼんを持って食器を取りに行くというセルフサービス方式もすっかり慣れ,ゆっくりとハムサンドやチャウダーを味わうことができました。 ちなみに,食べ始めるまで子どもたちは本を読んだりおしゃべりをしながら待っているのですが,栄養教諭の先生から「3年生の子どもたちはほんとに本が好きなんですね。他の学年よりも,よく読んでくれてますよ。」と,おほめの言葉を頂きました。 本好きな子どもが増えていて,とてもうれしいです。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
麦ごはん・牛乳・トッポギ・ほうれん草ともやしのいためナムル・はっさく 今日は,給食にはじめて『トッポギ』をつかいました。 牛肉や野菜を甘辛く味付けした中に,トッポギを加えて煮こみます。 韓国・朝鮮の食品,料理ということもありピリリと辛いコチジャンも加えて仕上げました。 かむともちっとした食感がおもしろく,ふだんはささっと食べてしまう子も,しっかりかんで味わって食べている様子でした。 豊かな自然体験活動「6年山の家」
6年生は予定通り3時前に山の家を出発しました。
豊かな自然体験活動「6年山の家」豊かな自然体験活動「6年山の家」大文字駅伝大会 速報
全員無事最後まで走りきり,およそ35位でゴールしました。応援いただきありがとうございました。
大文字駅伝大会 速報
第6中継所付近をおよそ34位で通過しました。
大文字駅伝大会 速報
国際会館の折り返し地点を32位で通過しました。
大文字駅伝大会 速報
第2中継所を第37位で通過しました。
|
|