最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:59 総数:503158 |
給食調理員の日記 10月 その2
今日の献立は、「あじつけコッぺパン・牛乳・ようふういりたまご・やさいのスープ煮」でした。
2年2組の教室に行くと「こんにちは!」と元気な声と、すてきな笑顔で席に案内してくれました。 しっかりよく噛んで、食べるのも早い子どもが多いクラスでビックリしました。 もうすぐ運動会なので、運動会の話しでもりあがりました。 「また来てください」と笑顔で声をかけてくれて、うれしかったです。 6年 図画工作「平和ポスター鑑賞」
完成した友だちの平和ポスターの鑑賞会を
行いました。たくさんの工夫やこだわりを 見つけることができました。これからの 作品作りに生かしていけるとよいですね。 給食調理員の日記 10月 その1
今日の献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。筑前煮は、ごぼうや蓮根といった根菜類を使ったお料理で、食物繊維もたっぷり。人参や三度豆で彩りよく仕上げました。かきたま汁も子供たちに人気のメニューです。
2年1組の教室に行くと「こちらにどうぞ!」と笑顔で席に案内してくれました。 「今日の筑前煮と、かきたま汁の作り方を教えてください」 「調理員さんの一番好きなメニューは何ですか?二番目は?」 「給食で、時間のかかるお料理は?」 「とても簡単だけどおいしい!メニューは?」 次々のたくさんの質問と、「おかずがもっと欲しいです!」と言ったリクエストまであって、 いつも給食に関心をもってくれているんだな。と、とても嬉しく、楽しい給食時間になりました。 6年 家庭 「型紙づくり」
家庭科の学習では自分の思いに沿った布製品作りに
取り組んでいます。それに伴い,まずは型紙作りを 行いました。完成を思い描きながらできたかな? 6年 みんなあそび
中間休みに久しぶりにリレーをして楽しみました。
逆転劇やアンカー勝負など白熱した戦いが繰り広げ られましたよ。 6年 きらきら学習発表会
6年生は、発表会で立山で行った活動の報告会を
行いました。どのグループもしっかりとわかりやすい 発表ができていました。聞きに来てくれた人たちも 「早く行きたい。」「立山の美しさがわかった。」 と感想をもらいましたよ。おつかれさまでした。 5年生 なかまタイム〜命について〜
9月25日(水)1時間目に本校体育館でなかまタイムの発表がありました。今回は、命について考えを発表しました。
命は、他のどんなものよりも大切なものということを学習できました。 2年生 Here we go!!グラウンドでは,ダンスだけでなく隊形移動もあるので,一苦労。しかしながら,練習を重ねていくととってもきれに隊形をつくることができました。元気な上鳥羽っ子たちのがんばりに大きな拍手です。 運動会まで二週間と少し。運動会当日の上鳥羽っ子たちの元気いっぱいの姿を是非ご覧ください! 2年生 読み聞かせって楽しいなぁ図書ボランティアさんの読み聞かせに,子どもたちも本の世界にすぐに引き込まれていきました。本を読んでいただいた後もたくさんの感想が聞かれたのは,それだけしっかり本の世界に入ることができたからだと思います。 いつもすてきな読み聞かせをしていただける図書ボランティアさんに感謝です。 2年生 がらくただってたからもの
生活科の学習「あそんで ためして くふうして」では,身近にある物を使って,遊びや遊びに使う物を工夫し,楽しく遊ぶことをめあてに活動しています。
身近にあるものとは,家から持ち寄ったプリンのカップや空き缶,空きびんなどです。おそらくここに持ってこなければ捨ててしまう「がらくた」なのですが…でもがらくただって,いろいろな遊び方やルールを考えれば立派な宝物に変身します。 今日は,持ってきた物を入れる「がらくた たからばこ」をみんなで作りました。この宝物からどんな遊びが出てくるのか,今から楽しみです。 |
|