最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:24 総数:494745 |
朝読書 〜11月19日〜
月曜日の朝学習は全校朝読書です。穏やかな音楽が静かに流れる中,用意しておいた本を静かに読んでいました。今日は3年生の教室の様子です。
クラスルーム イングリッシュ 〜ALTのタイ・ジョナサン先生〜
今日もALTのタイ・ジョナサン先生来校指導日でした。朝の職員打合せ時に,すぐに役立つ『クラスルーム イングリッシュ』を教えていただきました。
みどりのカーテンの後片付け 〜修二小教育後援会の皆様〜
ツルレイシと共にみどりのカーテンで作っていた「ウチュウイモ」「タイショウイモ」を収穫し,残ったツルを片付けてくださいました。思ったより収穫量が少ないのが,少し残念でした。
ICT宮崎先生と共に 〜3年生のコンピュータ〜
11月16日にICT宮崎先生と共に,3年生がコンピュータを使って自分の名刺を作りました。コンピュータを立ち上げ,ソフトを読み込み,名刺を作って,保存しておく…。優しく教えていただき,楽しく学習を進めました。
釣りを楽しむ会 〜記念撮影〜
11月18日に『釣りを楽しむ会』を実施しました。
(公益財団法人)日本釣振興会京都府支部の役員の方と,大マスを持って記念撮影をしました。 釣りを楽しむ会 〜後片付け〜
11月18日に『釣りを楽しむ会』を実施しました。
プールに残ったマスを追いこんで,掬い取っていただきました。冷たい水の中での作業,本当にありがとうございました。 釣りを楽しむ会 〜大マスを捌く〜
11月18日に『釣りを楽しむ会』を実施しました。
大マスを捌いていただきました。大マスはえらのところから頭に刃を入れて脳を刺して殺します。次に頭の部分を切り落とし,尾の付け根を切ります。うろこをはがした後,3枚に下ろせば料理しやすくなります。3枚に下ろした様子は,顔つきも含めてサケとそっくりでした。 釣りを楽しむ会 〜マスを捌く〜
11月18日に『釣りを楽しむ会』を実施しました。
マスの捌き方を教えていただきました。尻から頭に向けて刃を入れ,内臓を取り出します。次にえらをスプーンで掻きだします。えらを取っておくと,生臭さがないそうです。そしてさっと水で洗い流せばOKです。5年生が山の家で教えてもらった方法と同じだったようです。 釣りを楽しむ会 〜釣れたよマスが3〜
11月18日に『釣りを楽しむ会』を実施しました。
いよいよ釣りを楽しむ会が始まりました。教えて頂いたことを守って釣り糸を垂れると,おもしろいようにマスが釣れました。子どもだけでなく,大人も夢中になって釣りを楽しみました。 釣りを楽しむ会 〜釣れたよマスが2〜
11月18日に『釣りを楽しむ会』を実施しました。
いよいよ釣りを楽しむ会が始まりました。教えて頂いたことを守って釣り糸を垂れると,おもしろいようにマスが釣れました。これを機会に釣りを始める皆さんは,ルールとマナーを守って,安全に釣りを楽しんでください。 |
|