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最新更新日:2025/07/01 |
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2月13日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
コッペパン 牛乳 ハムサンド チャウダー 今日はハムサンドです。キャベツとハムを塩コショウでいためた具を、マヨネーズを使って自分でパンにはさみます。何かパンにはさんだり、ご飯に混ぜたりする献立では、みんな主食をよく食べてくれます。チャウダーの方にはバレンタインにちなんで、ハート形の「しあわせにんじん」をいれました。 ![]() 2月12日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
塩焼きそば 牛乳 ひじきの炒めもの 焼きプリン 今日は、夏の台風時のために各学校で備蓄してあった物資を使ったメニューです。パンやご飯の変わりに塩焼きそばになっています。非常時には乾物やレトルトパウチだけですが、今日はそれに付け加えて豚肉や枝豆が入り、焼きプリンもつきました。 ![]() 2月8日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 にしんの煮つけ ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 開きにしんを使った煮つけでした。甘辛く煮た魚は子供たちも食べやすいようで、お残しも少なく、きれいに食べてくれました。 ![]() 2月7日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 給食のハッシュドビーフは、ルーから手作りします。今月はバターが調達できなかったため、サラダ油と小麦粉で作りました。バターを使ったルーよりも少しあっさりとしたシチューになります。 ![]() 2月6日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
黒糖コッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のホットマリネ チーズ 野菜のホットマリネは、温野菜にすることでたくさんの野菜を食べることができます。人参は薄いいちょう切り、キャベツは色紙切りに、じゃがいもは一口大に切ってそれぞれ蒸します。蒸しあがりの時間を合わせることで、炒めすぎずにしゃきしゃきとした野菜の食感を楽しめるように工夫して仕上げています。 ![]() 6年山の家 2日目 〜退所式〜![]() 雪が少なく,そり遊びしかできませんでしたが, 雪に負けないぐらいの楽しい思い出がたくさんできました。 これから学校に帰ります。 6年山の家 2日目 〜学年運動会〜![]() ![]() 体育館に行って,学年運動会。 大なわやドッジビーをして楽しみました。 6年山の家 2日目 〜思い出のクラフト作り〜![]() 小さな木の板を紙やすりで削り,それぞれ山の家での思い出を書き込みます。 世界で一つのキーホルダー。完成が楽しみです。 6年山の家 1日目 〜キャンドルファイヤー〜![]() その灯のもとで,用意した出し物を発表し合い,楽しい時間を 過ごします。 卒業まであと少し・・・。仲間と灯す友情の灯が静かに燃えています。 2月5日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 豚肉と里芋の炒め煮 もやしの煮びたし みかんゼリー 今日の煮物には黒糖が入ります。黒糖にはミネラル、ビタミンが豊富に含まれています。味もこくが増しご飯にもよく合って、みんな食がすすみました。 ![]() |
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