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最新更新日:2025/06/16 |
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2月13日(水) チャウダー
今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,マヨネーズ,チャウダー」 でした。 「チャウダー」には, カロテンやカルシウム,ビタミンやミネラルが豊富に含まれる 「パセリ」を使いました。 「ハッピーにんじん」の日で, 「チャウダー」の中に入っていたハート形の人参が当たった人は, 「にんじんのしおり」を給食室でもらいました。 ![]() ![]() ![]() 2月12日(月) 塩焼そば
今日は,台風が来た時のために給食室に保管して置いた物資を
使った献立で, 「塩焼そば,牛乳,ひじきのいためもの,プリン」 でした。 新献立の「塩焼そば」は, 乾燥たまねぎ,乾燥人参,乾燥キャベツを使って, 塩味で作りました。 麺類は,子どもたちにとても人気があります。 今回の「塩焼そば」も好評で, パンやごはんがない分,量がたくさんあり,大満足だった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 『伝統に生きる…!』![]() ![]() ![]() の心に迫る学習をしています。ゲストティーチャーからお話を聞 いたり,実際に体験を積み重ねていくなかで,大切にしておられ る思いや願いに迫ることが出来ていたと思います。 また,学習の様子を観ていて,4年生のみなさんは“学ぶ楽し さ”“学ぶ喜び”を実感しているように思いました。 ゲストティーチャーのみなさんの期待にこたえる学習ぶりでした。 4月から高学年です。これからの活躍も期待しています。 2月8日(金) にしんの煮つけ
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳, にしんの煮つけ,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁」 でした。 「にしんの煮つけ」は, 開干にしんを三温糖,料理酒,濃口しょうゆを使って煮ふくめました。 家庭では食べることがあまりないようで, 骨まで食べることができますが,苦手な子も多い魚のひとつです。 「にしんは苦手だけど,頑張って食べたら美味しかったです。」 という感想がありました。 前回よりも骨を残している子が減っていました。 ![]() ![]() ![]() 1年,3年,ろ組 交流給食(2日目)
1年生,3年生,ろ組の交流給食の2日目でした。
2日目だったので会話も昨日より弾んだ様子でした。 給食終了後は, 3年生が考えてくれていた「クイズ大会」をしました。 後片付けは,3年生が最後までしっかりとしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 1年,3年,ろ組 交流給食(1日目)
今日は,1年生と3年生,ろ組の交流給食1日目でした。
3年生が下の学年と交流するのは初めてで, お兄さんやお姉さんになった気分で少し恥ずかしいような 嬉しいような気分だった様子でしたが, リーダーシップをとって給食の準備を頑張ってくれていました。 食べ終わった後は,「船長さんの命令です」をして楽しみました。 給食終了後は,3年生が率先して後片付けをしてくれました。 ![]() ![]() ![]() 2月7日(木) ジャーマンポテト
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」 でした。 「ジャーマンポテトが美味しかったです。家でも作ってみたいです。」 という感想がありました。 今回は,「ジャーマンポテト」の作り方をご紹介します。 (材料4人分) じゃがいも 330g ベーコン 30g サラダ油 小さじ1/2(2g) 塩 少々 こしょう 少々 (作り方) (1)ベーコンは1cm幅くらいに切る。 (2)じゃがいもは,さいの目切りにして水にさらしてから蒸す。 (3)フライパンを熱してサラダ油を入れ,ベーコンを十分に炒める。 さらにじゃがいもを加えて炒め,塩,こしょうで味を整えて 仕上げる。 ![]() ![]() ![]() 5年生 大根料理に挑戦!(その3)
ぽん酢とバターを使った味付けなど,
今までにない味にも挑戦しました。 最後は味見をして味を調整しました。 グループで料理を交換して試食です。 ![]() ![]() ![]() 5年生 大根料理に挑戦!(その2)
大根だけを使った料理は,
「大根もち」,「大根のスープ」,「大根のピザ」, 「大根葉のごま炒め」,「大根葉のふりかけ」などなど グループによって違う料理を作りました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 大根料理に挑戦!(その1)
総合的な学習で育てた大根を使って,「大根料理」に挑戦しました。
自分たちで大根料理を調べて, もちろん残すところがないように大根の葉も使いました。 ![]() ![]() ![]() |
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