![]() |
最新更新日:2025/06/28 |
本日: 昨日:59 総数:415104 |
今日の給食 2月12日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたし・じゃこでした。小松菜と切干大根の煮びたしは,小松菜が入ることでしゃきしゃきとした歯ごたえがあり食欲をそそりました。肉じゃがもカレー味で人気がありました。
![]() 今日の給食 2月8日
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・はくさいの煮つけ・黒大豆でした。親子煮には,三つ葉が入っていました。彩りもきれいで,良い香りでした。白菜の煮つけはお野菜をたくさん摂ることができました。
![]() いよいよマラソン大会始まります
昨日までとはうって変わって真冬の天候となりましたが,予定通り鴨川でマラソン大会を行いました。写真は出町の三角州のところに子どもたちが着いた時の様子です。学年ごとにアップを始めます。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月7日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。にしんは,骨はやわらかいのですが小骨の多い魚です。小さな骨をとって食べている児童もいましたが,多くは骨まできれいに食べていました。しかし皮をいやがる児童が多くいました。キャベツの吉野汁はとろみがきいて,体が温まります。けずりぶしのだしがよくきいていました。
![]() 2年 スペシャル授業
「つながる」の歌を作られた岩下先生が2年生に詩の授業をして下さいました。まず,みんなの詩を読む声を聞いていただきました。「とってもいい声ですね。」と誉めていただきました。毎日,必ずみんなで声をそろえて音読している成果がばっちり出ています。
そのあと,岩下先生と一緒に,たくさんの詩を読みました。岩下先生のあとに続いて読むと,詩の様子が思い浮かぶように読むことができました。 ![]() ![]() 2年 ほめほめクラブ![]() ![]() ほめてもらった子も,ほめた子も,とっても嬉しそうです。 1年 むかしあそびをしよう
生活科の学習で「むかしあそび」をしています。けん玉や,こま,お手玉など,いろいろな昔遊びに挑戦しています。おうちの人にコツを聞いたり,学童に来られている地域の方に教えてもらったりして練習しています。休み時間にも練習して,どんどん上手になってきました。先生よりも上手になって,教えてあげている子もいます。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月6日
今日の給食は,塩焼そば・牛乳・ひじきのいためもの・焼プリンでした。「塩やきそばっておいしいな・・・」と,ソース味とはちがう味を楽しんで食べていました。
![]() 今日の給食 2月5日
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソティ・クリームチーズでした。ボルシチは,トマトの酸味がほどよく効いておいしかったです。クリームチーズはなめらかで,パンとよく合っていました。
![]() 今日の給食 2月4日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉と里芋のいため煮・もやしの煮びたし・みかんゼリーでした。もやしの煮びたしは,にんじんやだいこん葉も入っていました。しゃきしゃきとした歯ごたえが食欲をそそりました。
![]() |
|