京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/18
本日:count up2
昨日:75
総数:477451
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−                      ★令和7年度入学児童 就学時健康診断を 11月26日(火)午後に実施します。ご予定ください。

朽木ふれあいの里 自然観察会

画像1
画像2
画像3
 毎年恒例になっている校外企画推進委員会企画による 朽木ふれあいの里 自然観察会が11月11日に実施されました。あいにくの天気でしたが,子ども達や保護者,地域の方々は,グループに分かれて森の中をPOINTラリーで楽しみました。びしょぬれになりながらクイズを解いたり,どんぐりを拾ったりしていました。
 紅葉がきれいで,晴れていればお弁当も外で食べられたのに・・・とバスの中から見ていました。 

6年生 大文字駅伝支部予選 2位通過

5年生のときから走ってきた6年生の子どもたち。今日鴨川で上京支部の予選会があり,新町小学校は2位で見事、本選出場権を獲得しました。たくさんの温かい応援ありがとうございました。25年2月10日(日)に都大路を元気に駆けてくれると思いますのでそのときにはまた応援お願いいたします。
画像1画像2

1年生 表現集会の練習

表現集会は年2回あり,6月は1,3,5年生が言葉を使った発表,2,4,6年生が音楽を使った発表でした。11月は反対になり,1年生は音楽の発表です。習い始めた鍵盤ハーモニカを首にぶら下げて,リズム打ちする姿はとてもかわいらしいです。6月に比べ,ずいぶん成長した姿を見せてくれると思います。ぜひお楽しみに!
画像1
画像2

5年生 英語学習

画像1
画像2
7月まで教えていただいていたマシュー先生がアメリカに帰られて,9月からはイギリスから新しくこられた「ワルンビ・エリザベス先生」に変わりました。とても明るくてしっかりした女の先生です。こどもたちもすぐに慣れて楽しく学習しています。学校運営協議会国際理解企画推進委員会の方が補助に入っていただいています。

【4年】西賀茂農園に行ってきました!

11月7日(水),4年生が西賀茂農園へ行きました。前回に植えたかぶの収穫とさつまいも掘りをしました。まずは,かぶの収穫です。かぶは小ぶりでしたが,たくさん実っていて,子どもたちも喜んで収穫していました。「前はあんなに小さい種やったのに!」と成長に驚いている様子でした。次に,さつまいもを収穫しました。まずは,さつまいものつるをごっそりと取り,土を掘っていきました。掘った途端さつまいもが顔を出し,そこからごろごろとさつまいもが採れていきました。でも,土の奥深くには,まだまだありそうな様子でした。大量のさつまいもが収穫でき,大満足の子どもたち。次回は大根の収穫です。
画像1画像2画像3

11月1日(木) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・もやしの煮びたし・みかん

微温湯でやわらかく戻した高野豆腐を出し汁・砂糖・醤油で煮含め,玉ねぎ・にんじん・しめじを別の出し汁・砂糖・醤油で煮,先に煮含めた高野豆腐と青ねぎを合わせて,溶き卵でとじました。
高野豆腐を煮含めた,出し汁が口の中に広がりました。彩りも大変よく,おいしく頂きました。

季節の果物のみかんが登場しました。給食では衛生面を考えて,みかんも3回洗ってから,配食しています。

4年生の感想
高野豆腐と卵が合っていました。
高野豆腐が美味しかったです。

もやしの煮びたしの味がとっても美味しかったです。

11月2日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・キーマカレー・野菜のソティ

キーマカレーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の一つです。「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。
牛ひき肉・豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ホールトマト・ミックスビーンズを使っています。

野菜のソティにはブロッコリーを使っています。

4年生の感想
キーマカレーはごはんと合っておいしかった。豆も色々な種類が入っていてすごくおいしっかったです。




2年生 芋ほりをしたよ!

画像1
画像2
画像3
西賀茂農園と花壇にさつまいもを植えています。明日は西賀茂農園に行きます。優しく優しく土を掘っておいもを傷つけないようにがんばっていました。地域の畑の先生も見に来てくださいました。

10月31日(水) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・すきやき風煮・ほうれん草と白菜のごま煮

冬に美味しい野菜がたくさん登場し始めました。
昨日は「しめじ」「セロリ」「白ねぎ」を使いました。
今日は「白ねぎ」「白菜」です。
11月は「ブロッコリー」「レタス」「舞たけ」「えのきだけ」「にら」「ごぼう」「蓮根」「水菜」「ほそねぎ」が登場します
スーパーに行けば旬に関係なく色々な食材が買えますが,京都市の小学校給食では旬を大切にしたいと考えています。子ども達には季節と食べ物を知ってもらいたいです。

6年生の感想
今日の「ほうれん草と白菜のごま煮」の「白菜」がシャキシャキしていておいしかったです。給食カレンダーで「ほうれん草」と「白菜」の数え方も知りました。良かったです。
これからも,美味しい給食を作ってください。よろしくお願いします。

1年生の感想
すきやき風煮がおいしかったです。ありがとうございます。



人権講演会

画像1
画像2
画像3
 学校運営協議会・人権福祉企画委員会の取り組みの一つで10月30日に人権講演会が行われました。講師に,元KBSアナウンサー,現在総務部長の宮本英樹氏をお迎えして,高学年の児童を対象にお話を聞かせていただきました。人を大切にするとは〜アナウンサーの仕事を通して大事にしてきた事〜をテーマにアナウンサー時代の楽しいお話や,早口言葉,絵本の読み聞かせなどを入れながら話してくださいました。人を大切にする事はいかに大事かをユーモアをまじえながら子ども達にわかりやすく話してくださいました。子ども達は,熱心に聞き入っていました。お話の後,たくさんの質問をしたり,感想を言ったりしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/13 おひさま・4年ものづくりの殿堂
2/15 学校安全日・登校指導
5・6年非行防止教室
大人の料理教室
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp