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最新更新日:2024/07/22 |
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6年生調理実習(その5) 「マカロニナポリタン」
「マカロニナポリタン」のグループは,
マカロニ,人参,玉ねぎ,ピーマン,ソーセージを使いました。 マカロニのゆで加減が難しかったようですが, 食べるときにはちょうどよいゆで加減で作ることができていました。 ![]() ![]() ![]() 6年生調理実習(その4) 「いろどりきんぴら」
「いろどりきんぴら」のグループは,
こんにゃく,人参,ピーマンを使いました。 「人参が甘くておいしかった。」 「もう少し味を濃くしたらよかった。」という感想がありました。 ピーマンが入ってとてもいろどりよくできていました。 ![]() ![]() 6年生調理実習(その3) 「ジャーマンポテト」
「ジャーマンポテト」のグループは,
じゃがいも,玉ねぎ,ソーセージを使いました。 じゃがいものゆで加減がちょうどよく, とてもおいしく作ることができていました。 ![]() ![]() 6年生調理実習(その2)「ポテトサラダ」
「ポテトサラダ」のグループは,
じゃがいも,ハム,きゅうり,人参を使いました。 「おいしかった。」 「こしょうが欲しかった。」などの感想がありました。 ![]() ![]() 11月21日(水) 6年生調理実習(その1)
今日は,6年生が家庭科の調理実習で,
「マカロニナポリタン」 「ジャーマンポテト」 「ポテトサラダ」 「いろどりきんぴら」 をグループに分かれて作りました。 作る前にもう一度作り方や担当を確認しました。 ![]() ![]() ![]() 11月21日(水) 「五目ラーメン」
今日の献立は,
「小型ロールパン,牛乳,五目ラーメン,小松菜のごま油いため」 でした。 「小型コッペパン」を「小型ロールパン」に変更しました。 味や形を喜んでくれている子が多かったです。 「五目ラーメン」は,冬野菜の白菜,白ねぎを使いました。 麺類は好きな子どもが多く, 回数を増やして欲しいというリクエストもありました。 ![]() ![]() ![]() 11月21日(水) 5年生みそ汁作り
5年生が家庭科の調理実習で「みそ汁」を作りました。
煮干しでだしをとって, 具は,大根と油あげ,ねぎを使いました。 「家のみそ汁とも給食のみそ汁とも違った味でした。」 「とってもおいしいです。」という感想が多かったです。 自分達で作ったみそ汁は,本当においしかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(火) ALTの先生と一緒に・・・
今日の献立は,給食感謝の行事献立で,
「ごはん,牛乳,ヒレカツ,ソティ,みそ汁」 でした。 6年生は英語の勉強をした後, ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。 日本以外のことも色々教えてもらいました。 小学校生活最後の「ヒレカツ」を楽しみにしてくれていた子も多く, おかわりは争奪戦でした。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(火) 給食感謝「ヒレカツ」
今日は,給食感謝の行事献立で,
給食室で「ヒレカツ」を作りました。 給食の「ヒレカツ」は,豚ヒレ肉1枚1枚に 卵と小麦粉,パン粉を付けて油で揚げました。 どのクラスでも大人気で, トマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース,洋からしを 使って作った手作りソースも大好評でした。 ごはんを欲しがる子も多く, ごはんがもっと欲しかったというクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() 11月19日(月) ろ組,3年ランチルーム給食
今日は,ろ組と3年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,黒大豆」 でした。 「黒大豆」には,「かりかり」と「やわらか」の2種類があります。 「やわらか」は,久しぶりに給食に登場しました。 「やわらか」が好きな子は, 今日の給食に出るのをとても楽しみにしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
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