![]() |
最新更新日:2025/08/27 |
本日: 昨日:84 総数:586382 |
6年生〜食の学習 NO.3〜
「最近,おいしい!と感じた食事はありますか?」
と子ども達に聞くと,「甘エビ」「オムそば」「鰹のたたき」「牛肉セット」などいろいろな料理や食材が,楽しいエピソードとともに返ってきました。 おいしい!と感じるためには,五感を十分に使って味わい,食事を楽しむことがとても大切です。子ども達には,素敵な食経験を積み重ね,大人へと成長していってほしいなと思います。 今日は,食の学習の後,見た目でも味わえるよう”陶器の食器”で給食をいただきました。子ども達は,おいしそうな表情で給食を味わって食べていました。 ![]() ![]() ![]() 食の学習〜6年生 NO.2〜![]() 鼻をつまんで食べている時と,パッと鼻から手を離した時の違いがわかると,子ども達は「すごく味が強くなった!」「鼻をつまむと,おいしいと感じないな」「嫌いなものは,やっぱり鼻をつまむといいのか!」などいろいろな考えを持つことができていました。 給食レシピ〜豚肉のケチャップ煮〜![]() ![]() *材料(4人分)* 豚肉 140g じゃがいも 中2個 サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 水 20cc *作り方* 1 じゃがいもは,皮をむいて,芽をとり,さいの目切りにし,水にさらして蒸す。 2 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・水を混ぜ合わせておく。 3 鍋をあたため,サラダ油を入れて肉をよく炒め,合わせておいた調味料を加えて煮,じゃがいもを入れて仕上げます。 給食クイズ〜夏野菜はどれかな?〜![]() ![]()
|
|