最新更新日:2024/06/14 | |
本日:3
昨日:54 総数:652876 |
紙飛行機1月号の配布
紙飛行機1月号を配布しました。右側「配布文書→こちら校長室」でご覧ください。
内容は、 ・楽しい算数…速さ(距離と道のりは違う) ・子どもからの手紙 ・「いじめ」について考える シリーズ4 です。 1月21日 給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・小松菜のごまいため ・みそ汁 でした。 みそは大豆から作られ、たんぱく質を多くふくんでいます。 麦みそ、豆みそ、米みそがあり、給食では「信州みそ」「赤みそ」「白みそ」の三種類の米みそを献立に合わせて使っています。 今日のみそ汁は、京都市の京北地域で作られた赤みそを使っています。 子どもたちは、ちょうどよい塩加減に味付けされたししゃものからあげを、よく噛んで食べていました。 1月18日 給食
今日の給食は、
・黒糖コッペパン ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソティ ・牛乳 でした。 今日のクリームシチューのルゥは、小麦粉、サラダ油、豆乳で作っています。 豆乳は煮た大豆をすりつぶしてしぼり、こしたものです。鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。子どもたちは、今日のようなとても寒いにあたたかい豆乳シチューが出たので、とても嬉しそうに食べていました。 1月17日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・さばのたつたあげ ・三度豆の煮付け ・紅白なます ・牛乳 でした。 今日の「紅白なます」は、お正月料理です。今日の「紅白なます」には、京野菜の「金時にんじん」が使われています。「金時にんじん」は、赤い色でやわらかく、細長いのが特ちょうです。「金時にんじん」の赤色と「大根」の白い色でお正月の「めでたさ」を表しています。 今日は3年4組がランチルームで給食を食べました。いつもと違って、陶器の食器で食べるので、料理がさらにおいしそうにみえたようです。残さずほとんど食べてくれました。 1月26日 給食
今日の給食は、
・ソース焼きそば ・牛乳 ・スープ ・みかん でした。 災害がおこったときのために缶詰や乾物をそなえておくことが大切です。 今日の給食は、台風がきたときにそなえて学校に保管しておいた缶詰(うずらのたまご)や乾物(乾燥にんじん・はるさめなど)を中心に作りました。 非常時にそなえて食事をつくる工夫と助け合う大切さを学んでほしいと思います。 2月8日 研究発表会
算数科を通して、考えや思いをもち、それらを深め合い・高め合うために、どうのような授業を進めればよいのかを研究してまいりました。その一部を2月8日に授業公開して見ていただこうと思っています。2時からです。支部の教職員が集まりますが、保護者の方々にも参観していただければと考えています。
案内文があります。右側「配布文書→研究発表会」でご覧ください。 1月11日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ・牛乳 ・すいとん でした。 今日は、「すいとん」について献立紹介します。「すいとん」は、小麦粉で作っただんごが入った汁もので、こどもたちは喜んで食べていました。食べ物が不足していた時代に、ごはんの代わりに食べていたものです。そのころは、具が少なく味もあまりついていませんでした。今日のすいとんには、とり肉やにんじん、たけのこ、しいたけを入れました。 今は食べ物が豊富にあります。いろいろな食べ物が食べられることに感謝しましょう。 1月10日 給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・とうふの吉野汁 でした 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 給食はどのような人たちの手にわたって、子どもたちのもとに届けられるでしょう?農家の人、漁師さん、牧場の人、献立を考える人、材料を運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を運ぶ給食委員・・など、たくさんの人のおかげで、今日もおいしい給食を食べることができます。そのことに感謝する気持ちで、これからも給食を残さず食べてほしいと思います。 1月9日 給食
今日の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・煮つけ ・ひじき豆 でした。 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。 今日は「三度豆」について少しお話します。春から秋の間に三度(三回)種をまいて豆ができるので、三度豆という名前がつきました。種をまいてから50日ぐらいで豆ができるそうです。三度豆は、給食でもよく使われる食材です。今日の給食の煮つけにも入っていて、三度豆のきれい緑色のおかげで、料理のいろどりをよくし、さらにおいしそうに見せていました。 給食室は1月バージョンのかざりつけになりました。 あけまして おめでとう ございます
明日(8日)より学校が始まります。みなさんお元気ですか。新年明けましておめでとうございます。
1月は、旧年を振り返り、本年の目標を決める大切な月です。冬休みに貯めた力を新しい1年に発揮しましょう。 また4月からは、新しい環境にもなります。色々な出来事があると思います。目標をしっかりもってお互いに頑張りましょう。 |
|