![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:31 総数:417137 |
放課後も頑張って学んでいます
冬休みが明けて2週間が過ぎ,子どもたちに学校での生活リズムが戻ってきました。今日の放課後には,漢字検定に向けての講座,まなび教室の茶道を頑張る子どもたちの姿がありました。
漢字講座では,低学年と高学年に分かれて30名近くの子どもたちが,2月9日の検定に向けた学習に黙々と取り組んでいました。茶道教室では,放課後まなび教室に登録している中の11名の子どもたち(3年生以上)が,地域の方から茶道の心得や作法について学んでいました。 いずれも授業を終えた後の取組ですが,子どもたちはそれぞれに熱心に取り組んでくれていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月18日
今日の給食は,黒糖パン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ひじきのソティでした。
いつものクリームシチューとちがい,豆乳を使ったシチューでした。中には,「豆の味がする・・」という児童もいました。どの児童もよく食べていました。 ![]() えのき サプライズをしたよ![]() みんなで協力しながら,渋谷先生を見事にビックリさせました。 書き初めを書こう 4年
新しい年をむかえて最初の書写の授業は書き初めです。
「生きる力」という字を半紙に大きく書きました。 3つの部屋に分かれて集中して書くことができました。 書き初め展で掲示されるのが今から楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 感想文を書こう 4年
国語科では感想文を書く学習をしてきました。
今回その学習をまとめたしおりを作りみんなに配りました。 そのしおりには感想文の書き方のヒントになることが 書かれています。そのしおりを使って「初雪のふる日」 という物語の感想文を書きました。 高学年になっても感想文を書くことがあります。 どのようなことを書いていけばよいかを自分のものにしていってほしいです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月17日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・三度豆の煮つけ・紅白なますでした。今月は給食でもおせち料理が登場します。今日の紅白なますもその一つです。金時にんじんの色がとてもきれいでした。さばのたつたあげもからっとあがり,ごはんにもよくあい好評でした。
![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() 学校でも,震度7の地震が起こったという設定で,中間休みの途中に避難訓練を行いました。教室にいる子,廊下にいる子,運動場で遊んでいる子など校内の様々な場所に子どもたちがいる場面で,その場所に応じた避難の仕方を学びました。最終的には運動場の真ん中に全員が避難し,校長先生から阪神・淡路大震災や大きな地震が起きたときの避難の仕方についてのお話を聴きました。 1年間に何度か行う避難訓練ですので,慣れからくる気の緩みが動きに出ている子どもも若干見られましたが,いざという時のために,しっかりとした態度でこれからの訓練にも臨みたいと思います。 えのき 紙版画に挑戦中です![]() ![]() ![]() 初めてあやとりをした子どももいましたが,見よう見まねでも楽しくあやとりができました。さて,どんな作品になるのかが楽しみですね。 今日の給食 1月16日
今日の給食は,ソース焼きそば・牛乳・スープ・みかんでした。今日の献立は,台風が来た時のために学校で保存していた乾物や缶詰を主に使った献立で,主食がパンやごはんではなく,ソース焼きそばでした。量もいつもより多い量ですが大好きな焼そば。おいしいと好評でよく食べていました。
![]() 5年 ジョギングをしています
体育の時間でジョギングに取り組んでいます。この学習では全身の持久力を高めるため,正しい行い方を身につけることをねらいとしています。寒い時期,体を強くする運動にしっかりと取り組めています。5分間走などを取り入れて,脈を測って記録をつけています。
![]() ![]() |
|