![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:86 総数:497868 |
給食調理員の日記 11月 その2![]() ![]() 6年2組のみんなと給食を食べました。 パワーポイントの今日のクイズ。「ルーは、何からつくられている?」 1.油+こむぎ粉 2.油+かたくり粉 3.水+かたくり粉 みんな、意外と知らないようで、悩んでいる姿がちらほら。 正解は1番の、油とこむぎ粉でした。学校ではいつも手作りでルーを作っています。 「いつも美味しいです。本当に有難うございます!」 「中学校に行っても、給食を食べに来ようかな?」 と嬉しい言葉を、伝えてくれました。中学生になっても給食を思い出してくれると本当にうれしく思います。 5年生 だしの学習をしました
5年生は家庭科でだしを学習しました。
先週,だしについて教室で学習した時にはあまりだしについて知らないという子ども達もいました。そこで,実際に味わって,しっかりと理解しようということで今回栄養教諭と協力して授業をしました。 はじめに「こんぶ」でとっただしを味わって,「あまりおいしくない」と言っていた子ども達。そこに「かつおぶし」をたしたものを味わい,「おいしい」という声が増えてきました。最後に「しょうゆ」と「しお」を加えると「すごくおいしい」という反応でした。 日本料理に欠かせない「だし」について理解を深めることができました。これからの家庭での料理や学校での調理実習など様々なところで生かしていければと思います。 ![]() ![]() ![]() だしのふしぎ![]() ![]() ![]() 初めは「こんぶ」でとっただしを味わって,「あまりおいしくない」と言っていた子ども達もそこに「かつおぶし」をたしたものを味わい,「おいしい」という声が増えてきました。最後に「しょうゆ」と「しお」を加えると「すごくおいしい」という反応でした。来週のみそ汁作りにつなげていければいいなと思います。 給食調理員の日記 11月 その1
7日の献立は、「おさつパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソティ」でした。6年1組のクラスにおじゃましました。
クリームシチューはとても人気で、おかわりの行列ができました。 おさつパンは、やさしい甘さがあって、おいしいと好評で、また食べたい!とリクエストまで…。 さつまいもを使ったお料理で知っているものあるかな? とたずねると、一番目に、スイートポテトという返事がありました。 「スイートポテトを家で作ったことがあります!」とさすがは6年生。これからも、お料理好きでいてくれるとうれしいです。和やかでとても楽しい給食時間でした。 ![]() ![]() 6年 給食調理員さんといっしょに![]() ![]() 給食をいただきました。この機会にと、いろんな話を することができたようです。これからも感謝の気持ち を忘れずにおいしくいただきたいですね。 6年 秋の身体測定
自分の体はどれだけ大きくなっているのかな?
今回は体重の測定だけでしたが,身長が気になる 子も多かったようで… 測定の前に,正しい姿勢と背骨の成長についての 話を養護の先生からしていただきました。 ![]() 大吉山登山してきました!![]() 登山中はどんぐりや落ち葉などの秋見つけをしました。一生懸命登ったので,頂上にたどり着いた時は,みんなもうお腹ぺこぺこ。おうちの方に作っていただいたお弁当が,最高においしかったです!保護者の皆様,ご協力ありがとうございました! ![]() 地域美化活動
11月6日(火)の5時間目に5,6年生で地域美化活動として1号線と久世橋通の交差点にパンジーとチューリップの球根を植えました。自分たちの地域をきれいにするために一生懸命植えました。みんな,植えた花がきれいに咲くのを楽しみにしています。
![]() ![]() 2年生 たくさんの秋を感じたよ
秋の遠足にでかけました。2年生は,「法」の山に登って宝ヶ池まで歩きます。雨が心配されましたが,天気ももって京都市を一望することができました。また,歩いている途中,たくさんの落ち葉やどんぐりをひろったり,キノコやカマキリを見つけたりすることができました。
宝ヶ池に着くと,みんなで待ちにまったお弁当です。みんなでお話をしながら,楽しく過ごすことができました。振り返りでは,「たくさん秋を感じることができて,嬉しかったよ。」「みんなで声をかけ合って,協力できたよ。」などの感想が聞かれました。秋の遠足で学んだことを今後の生活に生かしていけるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 2年生 大豊作!!![]() ![]() ![]() |
|