![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:95 総数:497603 |
きょうのきゅうしょく
今日の献立
牛丼・牛乳・ほうれん草のおかか煮・とら豆の甘煮 今日は,給食前から「今日は牛丼や!」「よっしゃー!」という嬉しそうな声がたくさんあがり,みんなが楽しみにしている献立でした。 ごはんがどんどんすすむので,いつもに増してごはんのおかわり希望者が多かったです。 とら豆の甘煮は,あっさりした甘みの煮豆です。1年生の中には『とら豆』を初めて見る子,豆の甘煮自体に初挑戦する子もいて「おいしい!」「んーあまい…」といろいろな表情で食べすすめていました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
今日の献立
胚芽米ごはん・ぎゅうにゅう・鰆のたつたあげ・ひじき豆・切干大根の煮つけ 魚料理の中でも,外はさっくり,中はふんわりとした鰆のたつたあげは,子どもたちに大人気のおかずです。 (しょうが・しょうゆで下味をつけた後,小麦粉・片栗粉の粉をつけて揚げていきます。) またひじき豆や切干大根の煮つけも,ごはんに合う人気のおかずです。はじめは食べ慣れない子どもたちもいましたが,だんだんとだしや野菜を味わいながら食べることができるようになってきています。 さて,給食室では,毎週末子どもたちから献立の感想のお手紙をいただいています。グルメリポーターも顔負けの感想もあり,いろいろな感想がとっても素敵です。 〜子どもたちの感想より〜 ・さわらのつたあげは,口の中にぷぅーんと魚の味がしみわたったし、とにかくおいしかったです。また,魚がふわっとしてやわらかかったです。(6年) ・切干大根の煮つけは,きりぼし大根のシャキシャキした食感と油あげのモチモチした食感がとてもおいしかったです。(4年) ・きりぼしだいこんのにつけが大すきなので、あじをおぼえてまたつくりたいです。(2年) ![]() 6年 栄養のお話![]() 6年 国語「狂言 柿山伏」![]() ![]() ました。みんな,口調や会話のやりとりを意識しながら 楽しんでいました。 給食調理員の日記 6月 その2
火曜日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢煮でした。
3年2組の教室にいくと、ちょうど配膳中。決まった時間で配るので当番さんは一生懸命です。 「キャベツがシャキシャキしてる…!」 好きな野菜、苦手な野菜は何?ときくと、味だけではなく食感が苦手と言う子もいて、日ごろから、色んな味わい方をしてくれているようでした。 また、ごはんを残しがちな子も時間内にしっかり食べきれていました。 この日は、雨で少し蒸し暑い日でしたが、完食。皆からの「ありがとう」もとても嬉しく、楽しい時間をすごしました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 読み聞かせ![]() ![]() 大型テレビを使って読んでくださったのは,たばたせいいちさんの「ひ・み・つ」です。 七夕の日に80歳の誕生日をむかえるおばあちゃん。 そのおばあちゃんの願いは,天国に行ってしまったおじいちゃんともう一度ダンスをおどること。 そんなおばあちゃんの願いをかなえるため,主人公のゆうきはまほうつかいになろうとしたり,ふくろうに聞いてみたり。 7月7日の七夕の日,おばあちゃんの願いはかなうんでしょうか・・・。 七夕には少し早いですが,きれいな天の川や星たちの絵に子どもたちは大喜びでした。 7月7日が今から待ち遠しいですね。 給食調理員さんとの交流![]() ![]() 朝からの雨で窓が開けられなくて熱気ムンムンでしたが, お二人が来てくださったことでさらにテンションが上がり,大盛り上がりになりました。 また遊びに来てほしいですね。 2年生 まちたんけんの交流をしよう![]() ![]() ![]() いいところを見つけあったり,アドバイスをしあったりする姿が見らました。今日の学習を生かして,来週の発表会がんばりたいと思っています。 2年生 楽しみな読聞かせの時間![]() ![]() 読聞かせが終わったあとは,本の感想を交流していきました。すると,たくさんの感想が出ました。それだけ,本の世界に浸れたのだと思います。これをきっかけにさらに本に親しむことができるようになっていってほしいと願っています。 2年生 絵の具を使おう![]() ![]() ![]() |
|