![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:86 総数:519368 |
1月31日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 カレー 野菜のソティ 今日は子供たちが大好きなカレーでした。ごはんもおかずもほとんど残さず食べられました。 ![]() 3年 校内持久走記録会![]() ![]() ![]() 『練習の時よりタイムが速くなったよ!』 『つかれた』と顔を真っ赤にして走り終えていました。 昨年の自分 この前の練習の時の自分とのことを比べて, 成長した姿を感じているようでした。 保護者の方の声援もとても励みになったようです。 ご声援ありがとうございました。 3年 国語 かるた![]() ![]() ![]() かるたを作り始めました。 『3年国語かるた』です。 ・きつつきの商売 ・イルカのねむりかた ・三年とうげ ・ちいちゃんのかげおくり のお話を参考にして 読みふだを考えていました。 楽しいかるたが出来上がりそうです。 3年 図工 鑑賞
版画の鑑賞をしました。
3年生は,紙版画をしています。 版の上にプチプチマットや毛糸をはって でこぼこを作っています。 友だちの作品のいいところをたくさん見つけていました。 ![]() ![]() 1月30日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 きのこのソティ チーズ 今日は大豆がたっぷり入った「大豆と鶏肉のトマト煮」でした。500人分で約10kgの大豆が入ります。大豆の湯がき汁も加えて野菜や鶏肉と軟らかく煮たものは、栄養価も高くトロりと美味しく出来上がりました。 ![]() 1月29日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 三度豆の煮つけ 紅白なます 「紅白なます」は、金時人参の赤と大根の白でお正月のめでたさを表しています。金時人参は甘みが強くて人参特有の臭みが少ないのが特徴で、京料理に多く用いられることから「京人参」とも呼ばれ、京野菜の一つに数えられています。 ![]() 2年 音楽「ティニックリング」![]() ![]() 今回は,フィリピンの竹踊り「ティニックリング」を実際に体験してみました! ティニックリングとは,二本の棒を3拍子のリズムに合わせて, 閉じたり開いたりし, その棒の間に足を入れてステップを踏むという伝統的な踊りです。 簡単な3拍子のステップを覚えたら,いざ本番! 動く棒とリズムを合わせて上手に踊れるかな? 「♪タンタンタン,タンタンタン,タンタンタン……♪」 「むりー!」「足がわからん!」 と言いながらとっても楽しそう! なかなか棒にひっかからないようにするのは難しいです! 3年 九条ねぎ 見学 その1
1月24日(木)に,九条ねぎを育てている農家の石割さんの畑を
見学させてもらいました。 九条ねぎの育て方 九条ねぎに対する思い 肥料のことなど たくさんの質問に答えてもらいました。 初めて知ったこともあり,おどろきでいっぱいでした。 メモをとる姿がとても真剣でした。 ![]() ![]() 3年 九条ねぎ 見学 その2![]() ![]() 『わっ!根のところがぬるぬるしてる。』 『太い!』 うれしそうに収穫していました。 今後,パンフレット作りをして九条ネギについてまとめていきます。 どんなパンフレットができるのか楽しみです!! 1月28日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル りんごゼリー 五目豆腐に入っている「干し椎茸」は、生椎茸を天日または火力、電気などの機械で乾燥させたものです。乾燥することで保存が高まるだけでなく、栄養成分が濃縮されるため、栄養価も高くなるが特徴です。 ![]() |
|