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最新更新日:2024/07/22 |
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『世界に一つだけのケーキの完成です…!』〜part1〜![]() ![]() ![]() ありました。家庭科室がパンクしそうなほどの盛況ぶりで,50名を超え る子どもたちが参加しました。そして,クリスマスも近いということで, 民生児童委員会の皆様のご指導のもと,皆様ともふれあいながら,楽しく ケーキづくりをしました。 民生児童委員会の方に助けてもらいながら,子どもたちも包丁を使って 果物を切ったり,泡だて器を使ってクリームを作ったり,楽しくケーキづ くりをしました。 出来上がったケーキは,ほかには真似ができない,まさしく,世界に一 つだけのケーキが完成しました。お友だちや民生児童委員会の皆様とのふ れあいながらの試食では,お話もはずみ,本当に楽しいひと時を過ごしま した。 民生児童委員会の皆様,本当にありがとうございました!!! 『You have a nice smile…!』〜part2〜![]() ![]() ![]() いただきました。集中して,ていねいに描いておられる姿 に感動しました。 その後,英語でジャンケンもして,楽しくすごしました。 今日は,本当にありがとうございました。 You have a nice smile! 『You have a nice smile…!』〜part1〜![]() ![]() ![]() のお話を聞きました。 フィアーナさんは元町学区にお住まいなので,よく街でお見か けしていました。いつお会いしても素敵な笑顔でわたくしたちに 接していただきます。なぜ,そんなに笑顔でいられのか,その秘 密を知りたいと常々,思っていました。 今日,お話しを聞く中で,その笑顔の秘密がわかりました。 それは,“HOPE!"希望でした。どんなにつらく,困難に出会 っても希望を捨てずにがんばりぬいてきたからこそ,あの “NICE SMILE”が出てくるのだなと思いました。 フィアーナさんが2年半かけて描かれた絵もみせていただきま した。今日のお話は,勇気が出る楽しいお話でした。 12月7日(金) 「フルーツ寒天」
今日の給食の「フルーツ寒天」は,
水に粉寒天,砂糖を加えて加熱し, フルーツミックス缶を加えて学校の給食室で手作りしました。 教室で配るときは,かたまっていないのに, デザートとして食べるときにはかたまります。 給食で初めて食べる1年生は, サラサラだったものがかたまったことに驚いている子が多かったです。 ![]() ![]() ![]() 12月7日(金) 「チャーハン」
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳, チャーハンの具,小松菜のごま油いため,フルーツ寒天」 でした。 今日はセルフ混ぜごはんの日で, 胚芽米ごはんに具を各自が混ぜて「チャーハン」にして食べました。 「チャーハン」の具には, 豚肉,鶏卵,玉ねぎ,にんじん,青ねぎ,コーンを使いました。 ごはんをおかわりする子も多く,とても食べやすかったようでした。 ![]() ![]() ![]() 12月6日(木) 今日も完食です!
体の成長とともに食べる量も少しずつ増えて
1年生も給食が残ることはほとんどなくなりました。 今日の麦ごはんもおかずも完食で残菜もゼロでした。 ![]() ![]() 12月6日(木) 「ほうれん草とはくさいのごま煮」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,煮つけ,ほうれん草とはくさいのごま煮,黒大豆」 でした。 カロテンやビタミンCは,風邪の予防に効果的です。 今日の給食では, カロテンが多く含まれる「ほうれん草」と ビタミンCが多く含まれる「はくさい」を だし汁,みりん,濃口しょうゆ,すりごまを使ってごま煮にしました。 ![]() ![]() ![]() 掲示もクリスマス
12月になりました。
給食室の掲示が変わり,クリスマスバージョンです。 ![]() ![]() 12月5日 6年生伝統文化「だし」(その2)
「だし」について色々教えていただいた後は,
お寿司について教えてもらいました。 巻き寿司の作り方のポイント, 握り寿司の種類や作り方なども教えてもらい, 寿司飯も試食させてもらいました。 ![]() ![]() ![]() 12月5日 6年生伝統文化「だし」(その1)
今日は,ゲストティーチャーを招いて「だし」について
教えていただきました。 昆布のだし,鰹節のだし,だしに塩・しょうゆを加えたもの, 鯛のあらを加えただしを使った赤だしなどを飲み比べました。 ![]() ![]() ![]() |
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