![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:354072 |
11月21日(水) 「五目ラーメン」
今日の献立は,
「小型ロールパン,牛乳,五目ラーメン,小松菜のごま油いため」 でした。 「小型コッペパン」を「小型ロールパン」に変更しました。 味や形を喜んでくれている子が多かったです。 「五目ラーメン」は,冬野菜の白菜,白ねぎを使いました。 麺類は好きな子どもが多く, 回数を増やして欲しいというリクエストもありました。 ![]() ![]() ![]() 11月21日(水) 5年生みそ汁作り
5年生が家庭科の調理実習で「みそ汁」を作りました。
煮干しでだしをとって, 具は,大根と油あげ,ねぎを使いました。 「家のみそ汁とも給食のみそ汁とも違った味でした。」 「とってもおいしいです。」という感想が多かったです。 自分達で作ったみそ汁は,本当においしかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(火) ALTの先生と一緒に・・・
今日の献立は,給食感謝の行事献立で,
「ごはん,牛乳,ヒレカツ,ソティ,みそ汁」 でした。 6年生は英語の勉強をした後, ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。 日本以外のことも色々教えてもらいました。 小学校生活最後の「ヒレカツ」を楽しみにしてくれていた子も多く, おかわりは争奪戦でした。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(火) 給食感謝「ヒレカツ」
今日は,給食感謝の行事献立で,
給食室で「ヒレカツ」を作りました。 給食の「ヒレカツ」は,豚ヒレ肉1枚1枚に 卵と小麦粉,パン粉を付けて油で揚げました。 どのクラスでも大人気で, トマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース,洋からしを 使って作った手作りソースも大好評でした。 ごはんを欲しがる子も多く, ごはんがもっと欲しかったというクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() 11月19日(月) ろ組,3年ランチルーム給食
今日は,ろ組と3年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,黒大豆」 でした。 「黒大豆」には,「かりかり」と「やわらか」の2種類があります。 「やわらか」は,久しぶりに給食に登場しました。 「やわらか」が好きな子は, 今日の給食に出るのをとても楽しみにしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 11月16日(金) 4年,5年交流給食
今日は,4年生と5年生の交流給食の2日目でした。
献立は, 「玄米ごはん,牛乳, 高野どうふの卵とじ,もやしの煮びたし,みかん」 でした。 5年生が4年生の分まで給食当番をして準備も後片付けもしてくれました。 1年しか違いませんが, 5年生はすごいなと感じた人も多かったようです。 食べ終わった後は,みんなで歌を歌いました。 ![]() ![]() ![]() 11月16日(金) 「高野どうふの卵とじ」
高野どうふは,とうふを凍らせて作るので
良質のたんぱく質が多く含まれています。 今日の給食では, だし汁でもどした高野どうふを炊いて下味をつけてから, 玉ねぎ,人参,秋が旬のしめじ,青ねぎと一緒に だし汁で煮て砂糖,淡口しょうゆで味をつけ,卵でとじました。 デザートには,これから旬でおいしくなる「みかん」がつきました。 ![]() ![]() ![]() 11月15日(木) 6年生頑張れ!
今日は,大文字駅伝北上支部予選会です。
給食調理員さんからも応援のメッセージがありました。 ![]() ![]() 11月15日(木) 4年,5年交流給食
今日は,4年生と5年生の交流給食(1日目)で
ランチルームで給食を食べました。 ALTのアリシャヒ・パーヘムさんも一緒に給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,ビーフシチュー,ひじきのソティ,じゃこ」 でした。 「ビーフシチュー」も「ひじきのソティ」も大人気でした。 食べ終わった後は, 5年生が考えてくれた「なぞかけ問題」をしました。 ![]() ![]() ![]() 11月15日(木) 「ビーフシチュー」
給食のシチューやカレーなどはルーから手作りしています。
今日の「ビーフシチュー」のルーも バター,サラダ油,小麦粉を焦げ茶色になるまで じっくりと炒めて手作りしました。 ![]() ![]() ![]() |
|