最新更新日:2024/10/18 | |
本日:5
昨日:75 総数:477454 |
スチューデントシティ学習初めての持久走大会持久走大会 高学年11月22日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけ 京野菜の水菜を使っています。水菜は江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきた野菜です。葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。やわらかく,みずみずしく,シャキシャキした歯ざわりがあります。はりはりなべの「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現です。 4年生の感想 はりはりなべがとても美味しかったです。 水菜とつみれのはりはりなべのおだんごと水菜がとても美味しかったです。また出してください。 5年生 調理実習11月21日(水) 今日の給食ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁 今日の給食は「勤労感謝の日」に合わせて,「給食感謝」の献立で,ヒレカツ定食でした。給食を食べるまでに携わる人々へ感謝しながら食べてほしい献立です。 給食室で給食調理員さんが460人分の豚ヒレ肉に小麦粉・溶き卵・パン粉を順に付け,油で揚げた手作りのヒレカツです。衣はサクサクで中はやわらかく大変美味しかったです。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・洋からしで作った,手作りソースをかけるとますます美味しくなりました。ヒレカツの衣のカケラまで取り合う程の大人気献立です。 4年生の感想 ヒレカツは心をこめて作ってあって,とても美味しかったです。みそ汁も美味しかったです。 ヒレカツはごはんに合うおかずでとても美味しかったです。みそ汁のわかめも美味しかったです。また、作ってください。 11月20日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・五目ラーメン・小松菜のごま油炒め 今日は子ども達の大好きな五目ラーメンでした。給食室では4時間目の終わる時間を逆算して,のびない様に調理してもらいました。豚肉・白菜・たけのこ・人参・椎茸・白ネギ・生姜とたっぷりの具の入った五目ラーメンを満足そうに食べていた子どもたちでした。おかわりの行列もできていました。 1年生の感想 五目ラーメンが美味しかったです。これからも美味しい給食を作ってください。 4年生の感想 ラーメンが凄く美味しくて人気がありました。大行列だったので,また,作ってください。 業間体育始まる
11月27日,28日に向けて業間体育が始まっています。5分間自分の力に応じて最後まで走れるように練習しています。うがい,手洗いを忘れずに毎日続けてほしいです。体調管理にご協力お願いいたします。
11月19日(月) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯・三度豆の煮つけ・キャベツの吉野汁 子ども達に大人気のセルフ混ぜご飯です。 鮭フレークと塩ゆでした大根葉を炒りごま・塩・醤油と共に炒めた物です。鮭のオレンジ色と大根葉ほ緑色がきれいで食欲が出る一品でした。ごはんと混ぜてほうばったいました。 1年生の感想 さけと大根葉のごま炒めを麦ご飯にかけたらおいしかッたです。キャベツの吉野汁も美味しかったです。 4年生の感想 三度豆の煮つけがとても美味しかったです。鮭と大根葉もとても美味しかったです。また,作ってください。 11月16日(金) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
玄米ごはん・牛乳・関東煮・大根葉のごま炒め 冬の定番の献立「関東煮」が登場しました。 今日の関東煮には大根・人参・じゃがいも・厚揚げ・たこ・ちくわ・うずら卵・こんにゃくを使っています。美味しい出し汁に色々な素材のうまみが出てとても更に美味しい一品です。 6年生の感想 関東煮の大根がやわらかく煮えておいしかったです。 ごま炒めの大根葉もとってもおいしかったです。人気がありました。 |
|