最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:75 総数:477451 |
研究発表会その2
分散会会場のミーティングルームから全体会会場のひまわりホールまでの廊下にはお花文化教室の児童の作品が飾られ,温かい雰囲気をかもし出していました。アンケートにも「新町小学校の児童はたくさんの地域の方に支えられていることがよくわかり,幸せだなと感じました。」と書いていただいていました。また,最後の学校運営協議会副会長上林さんのまとめでは「地域の子どもは地域で育てる、という京都の伝統が新町小学校では根付いてきている」「こうして育った子どもがまた地域を支えていく」というお話をしていただきました。
研究発表会避難訓練その2地域との避難訓練
1月24日大地震を想定した避難訓練を行いました。3地域の方もたくさん学校に来ていただき,はしご車の訓練の様子をみたり,体験活動を行いました。落ち着いて避難すること,地域の方が見守ってくださっているということ,学校が避難所になることがあるということなど学びました。
1月24日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル 豆腐料理の定番の組み合わせです。片栗粉の水溶きでとじてあるので冷めにくく体が温まる献立でした。 6年生の感想 干ししいたけに味がしみていておいしかったです。ほうれん草ともやしの炒めナムルもシャキシャキしていてとておいしかったです。 1月23日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう 「たたきごぼう」はお正月に食べるおせち料理の一つです。 「たたきごぼう」はごぼうをすりこぎ(ごまをする道具)でたたいて,味をしみこませやすくするのでこの名前がつきました。ごぼうが細長いことから「長生きできますように」と言う願いが込められています。 たたきごぼうには味がよくしみていてとってもおいしく,すきやき風煮との相性は最高でした。 2年生の感想 今日の給食のたたきごぼうがとてもおいしかったです。明日の給食がとーーーーーーっても楽しみです。 1年生の感想 すきやき風煮もたたきごぼうとておいしかったです。 代表委員会
3年生以上のクラスの代表者が集まって,全校集会の打合せを行っているところです。「学校のみんなが仲良くなるための取組」を提案するため,みんなで遊ぶ計画をたてました。遊び方の分からない3,4年生に6年生が実際にやり方を教えるなどほほえましい場面も見られました。
1月21日 今日の給食
ししゃものからあげ 小松菜のごまいため みそ汁 麦ご飯 牛乳
みそは大豆から作られ,たんぱく質を多く含んでいます。麦味噌,豆味噌,米味噌があり,給食では「信州味噌」「赤味噌」「白味噌」の3種類の米味噌を献立に合わせて使っています。 今日のみそ汁は,京都の京北地域で作られた赤味噌を使っています。 ししゃもが苦手でてこづっている低学年児童もいましたが,ご飯によくあうおいしいおかずでした。 きせつの俳句今日の給食 1月18日
豆乳のクリームシチュー ひじきのソティ 黒糖コッペパン 牛乳
今日のクリームシチューのルーは,小麦粉,サラダ油,豆乳で作っています。豆乳は煮た大豆をすりつぶしてしぼり,こしたものです。鶏肉,たまねぎ,にんじん,ジャガイモが入っています。 そして,今日は「ハッピーキャロットの日」でした。星型のにんじんがクラスに一個,クリームシチューに入っています。当たった子どもにはかわいいしおりのプレゼントがありました。1年生の部屋に行くと,大喜びでしおりを見せてくれました。 |
|