![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:26 総数:372624 |
1月28日(月) 給食週間
給食週間の取り組みには,
委員会の活動以外にも各学年が取り組む活動もあります。 4年生は, 絵入りで食べ物や給食についての「食べ物カルタ」を作って 給食室に掲示しました。 6年生は, 給食についての標語を作って学校の入り口に掲示しました。 ![]() ![]() ![]() 給食集会(その2)
日々の給食を振り返って,
多くの人や食べ物に感謝するきっかけになるように, 給食週間があります。 給食集会では, 給食調理員さんにみんなが給食で疑問に思っていることを 質問したり,給食についての作文を発表したりしました。 ![]() ![]() 給食集会(その1)
1月28日(月)〜2月1日(金)の期間は給食週間です。
栄健委員会では,色んな取組をします。 今日は,その初日で給食集会がありました。 委員会で考えた食べ物や給食に関わるクイズ大会は 大盛り上がりでした。 ![]() ![]() ![]() 1月28日(月) 「りんごゼリー」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,りんごゼリー」 でした。 給食のデザートは,子どもたちの楽しみのひとつです。 デザートがある日は,豪華な給食になるようです。 今日の給食には,デザ−トに「りんごゼリー」が付きました。 とても寒く,冷たい物は食べにくい日でしたが, 子どもたちにとっては関係がない様子でした。 ![]() ![]() ![]() 『今年最初の参観・懇談会がありました…!』〜part2〜![]() ![]() ![]() 4年生は星野富広さんの絵や詩を見て話し合いました。 5年生はみんなが幸せに暮らしていくために必要な権利につ いて学習しました。 6年生は日本国憲法で保障されている基本的人権が暮らしの 中で実現されているかどうかについて話し合いました。 今日の学習を通して,だれにでも保障されているはずの人権 がしっかり守られていない場面に出会った時,自分に何ができ るか考える子どもたちに育ってほしいと願っています。 1月25日(金) 「八宝菜」
今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,さんまのカレーあげ,八宝菜」 でした。 「八宝菜」の「八」は, 八種類という意味ではなく, 「たくさんの」「数多くの」という意味があります。 今日の「八宝菜」には, 豚肉,いか,うずら卵,人参,しょうが,しいたけ,たけのこの他に, 冬が旬の白菜も使って作りました。 寒い日だったので, 少しとろみのある「八宝菜」は,体の温まる献立でした。 ごはんにもよく合う味付けで, ごはんが残っているクラスはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 『今年最初の参観・懇談会がありました…!』〜part1〜![]() ![]() ![]() 「男の子 女の子」のことを,3年生は韓国・朝鮮の昔の遊び 「ユンノリ」を通して韓国・朝鮮の人々の文化に親しむ学習 をしました。 今日の学習を通して,固定的な考えにとらわれず,世の中 には,様々な人がいて,それぞれが,それぞれの力を発揮し て一生懸命生きていくことの大切さを学びました。 給食調理員さんと一緒に・・・(その2)
写真も一緒にたくさん撮りました。
1年生からは, 「また1年教室に給食を食べに来てください。」 とお願いがありました。 今日は,とても楽しい給食時間を過ごした1年生でした。 ![]() ![]() 給食調理員さんと一緒に・・・(その1)
いつも給食を作っていただいている給食調理員さんと
1年生が一緒に給食を食べました。 給食が大好きな子が多く, 給食調理員さんはみんなの人気者です。 どのグループで食べてもらうかなかなか決まらなかったようです。 ![]() ![]() 1月24日(木) 「黒豆の甘煮」
今日は,おせち料理を取り入れた献立で,
「麦ごはん,牛乳,牛肉のしぐれ煮,ほうれん草のごま煮,黒豆」 でした。 「黒豆」は, まめまめしく働くようにという意味や元気に暮らせるようにという願いから お正月に食べられています。 給食では,三温糖と淡口しょうゆを使って黒豆を煮ました。 ![]() ![]() ![]() |
|