最新更新日:2024/10/03 | |
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豊かな自然体験活動「立山」 2日目≪ひすいういろう≫作りにチャレンジ!ここ上鳥羽で収穫された夏の味覚『枝豆』を使ったういろうは,京都女子大学の協力を得て,隠し味に白みそを加えた,上鳥羽オリジナルレシピです。 昔ながらのすりばち・すりこぎをつかった作業は,枝豆がぷちんと飛び出すアクシデントもありましたが,きれいなひすい色の枝豆ペーストが作れ,とっても楽しい作業になりました。 おうちでも簡単に作れる涼しいお菓子『ひすいういろう』この夏休みにチャレンジしてみてはどうですか? 材料【8人分】 枝豆100g 小麦粉100g 砂糖90g(枝豆用40g・生地用50g) 西京みそ18g(大さじ1) ぬるま湯200cc 1)ゆでた枝豆をさやから取り出し,すりばちでよくすります。 2)1に西京みそを入れてよくすり,砂糖を3回にわけて加えながらよくまぜます。 3)別のボウルに小麦粉・砂糖を入れてよくまぜ,ぬるま湯100ccを加えてダマにならないようまぜます。 4)3に,さらにぬるま湯100ccを2・3回にわけて入れ,その都度よくまぜます。 5)4と2をまぜあわせ,ラップをしいた牛乳パックにながしこみます。 6)蒸し器に5を入れ,ふたをして中火で20分間蒸していきます。 7)蒸しあがれば,少しさまして,すきな形にカットしてもりつけましょう。 豊かな自然体験活動「立山」 1日目
無事,「立山少年自然の家」に着き,入所式を済ませました。芝生ひろばで,元気に活動中です。
豊かな自然体験活動「立山」 1日目
予定通りバスはお昼に「尼御前」SAに着きました。日本海が青くきれいに見えていました。お弁当を食べて,次は「立山少年自然の家」に向かって出発です。
「立山」に向けて,元気に出発しました。
豊かな自然体験活動「立山」−その1−
朝からセミの合唱が響き梅雨明けを思わせるようなお天気です。6年生は全員元気に「立山」に向かって出発しました。山頂の気温は15度だということです。明日は雄山にアタックできるといいですね。 2年生 たくさんの夏をみつけたよ
生活科の学習では,「夏を見つけよう」ということで公園にでかけました。公園に行くまでも夏にしか咲かない花が咲いていたり,たくさんの虫がでむかえてくれたりしました。
公園に着くと早速虫を探したり,お気に入りの花を見つけたりして,「みつけたよカード」にどんどん書きこんでいる姿が。また,「春に来た時より,虫が多いよ。」「春にはなかった花が咲いているね。」などの意見も聞かれ,たくさんの夏を見つけることができたみたいです。 2年生 友だちの意見を大切にしよう友だちの意見をしっかり聞くことで,どんどん自分の考えを深め,広げてていきたいと思います。 2年生 合言葉は「みんなのために」
「みんなのために」を合言葉に係活動を進めています。2年生になり4カ月が過ぎ,意欲的に係活動をがんばる姿がたくさんみられるようになってきました。
今日は,各係ごとにわかれて,いつどこで何をするか話し合いました。夏休みまであとわずか!みんなの心に残るような,みんなのためになるような係活動をどんどん進めていきたいと思っています。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
・麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 給食でよく登場する『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,酢をつかっています。 さっぱりしたなかにも,うまみ・コクがあり暑い時期には嬉しい味わいで,これからの季節,食欲が出ない時にはおうちのおかずにもいかがでしょうか。 【材料 4人分】 ほうれん草…200g もやし…200g ごま油…小さじ1 砂糖…小さじ1 うすくちしょうゆ…大さじ1 米酢…小さじ1 1)もやしは細かく切り,塩ゆでして水気をきる。 2)なべを熱し,ごま油を入れて1とゆがいて切ったほうれん草をいため,さとう・しょうゆ・米酢で調味する。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
・ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京やさいのごまみそかけ・みかん 今日は,京都の旬野菜『賀茂なす』『万願寺とうがらし』をつかった地産地消の献立です。 肉厚でジューシーな賀茂なす,辛みが少なくこれも肉厚な万願寺とうがらしを油でいためて,給食室特製のごまみそをかけていただきます。旬の京やさいの味をダイレクトに味わえる年に一度の献立なので,楽しみにしている子ども,苦手だ…と悩んでいる子どももいましたが,とうがらしの王様・なすの女王様がこのお皿で共演!と話題にしながら食べていくと,イメージしていた味とは違っていて「食べられるよ!」と食べ進めていく姿も見ることができました。 また京やさいについて学習している3年生は,「これが調べている賀茂なすって言うんやで。」と得意げに教えてくれ,食材と学習とが結びつく給食時間となりました。 |
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